Пиратское мыло uncle Jon’s.

web-banner-11_1

На главной улице Берлина, среди ресторанов и антикварных лавок, магазинов игрушек и кофеен можно легко найти магазин, который без преувеличения знают все жители Берлина, — магазин дяди Джонса. Сам владелец — лысый, но бородатый любитель Heavy Metal, в наколках, ещё бы треуголку и попугая на плечо — вылитый пират Билли Бонс.

Тоже любит море и.. сёрфинг. И даже делает скейтборды. А в магазинчике этого пиратского боцмана можно найти:

— Средства ухода за бородой и усами;
— Продукты для волос и кожи;
— Бритвенные принадлежности;
— Чистящие и хозяйственные товары;
— Средства и аксессуары для ванной и туалета;
— Самого дядю Джонса, разливающего по банкам очередную созревшую порцию мыла, или снимающего видео для youtube.

Да, чуть не забыл: это не тот Берлин, который столица Германии. Этот Берлин находится в американском штате Maryland. Именно там пират в бейсболке делает небольшими партиями мыло для бритья, используя натуральные ингредиенты и собственные рецепты.

Одна такая партия мыла сделана специально для нас и скоро многие увидят, а некоторые понюхают хендмейд uncle Jon’s. И Олег Яковенко будет первым, кто попробует, — он внезапно выиграл небольшой местный квест.

Чуть-чуть о процессе:

Мало дяди Джонса готовится по т.н. «холодному» методу.
Когда жидкость (чаще всего вода), жиры\масла и щелочь смешиваются в пропорциях, проверенных.. ждёте, что я напишу проверенных временем? А вот и нет. В пропорциях, проверенных электроникой! Да, когда-то мыловары, экспериментируя, «методом тыка» угадывали правильные пропорции ингредиентов. В наш цифровой век и в этой области знаний и производства используются компьютеры и специальные программы. Для расчётов и составления т.н. «дорожных карт». Лично мне тенденция называть любой план действий этим словосочетанием кажется угоднической, а сам термин —уродливым, как любая казёнщина из чиновничьего лексикона.. но сия словесная конструкция, с тяжёлой руки В. П., прочно вошла в обиход даже такой аполитичной области, как производство мыла для бритья. Так, что нам поневоле приходится считать, что «дорожная карта» — это не банальный план дорожных путей, а некий план дальнейшего развития какой-либо сферы деятельности или технологии.

Так вот, относительно технологии производства мыла от Билли Бонса… эммм.. от дяди Джонса: Когда вода, жиры (масла) и щелочь смешиваются в необходимых пропорциях, происходит химический процесс, называемый омылением. Как говорят мастера (а каждый мастер — сам себе авторитет), это единственный способ получить настоящее, истинное мыло. По завершении процесса омыления получается два основных продукта: собственно мыло и глицерин. Иногда глицерин может в небольших количествах добавляться в мыло как увлажняющее и смягчающее средство. О пользе и вреде глицерина спорят до сих пор и нам кажется, что это чисто коммерческий спор производителей, а истина, как всегда,— где-то рядом.

Важно другое: в этом мыле нет щёлочи!

Как например в хозяйственном. А ведь в безумных наших интернетах встречаются советы сделать мыло для бритья из хозяйственного мыла, добавляя сахар, тальк, диметикон и ароматическое масло… Флаг вам в руки, отважные естествоиспытатели и бесстрашные испытатели естества. Флаг вам в руки и электричка навстречу, как говорили комсомольцы-метростроевцы, даже в те нелёгкие времена умудрявшиеся бриться отечественными слантами, взбивая помазками из натурального кабана крем-желе для бритья «Старт», хотя могли бы и хозяйственное мыло. Ибо оно, хозяйственное мыло той поры, было не чета химозному нынешнему и по составу, и по способу изготовления.

Вот и всё, что мне хотелось поведать миру в этот день и час.

ddzh

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru