Три первых бабочки. Muhle, Merkur, Parker.

Этому тексту, как и фотографиям, несколько лет.
Брадобреям с опытом читать смысла нет, а новобранцам, стоящим перед выбором первой Тэшки, не будет лишним.
P.S. Бабочки в контексте — символ весны. Да и весна — как символ…

Виновники поста:
Muhle R89 Twist; вес 84 грамма; диаметр ручки 14мм, общая длина 106мм.

 

Merkur 38C; вес 115 граммов; диаметр ручки 12мм, общая длина 103мм.

 

Parker 99R; вес 105 граммов; диаметр ручки 12мм, общая длина 109мм.

 

На прецизионность инструментария не претендую, измерил тем что есть. Желающие разглядеть детали (покрытие, резьбу, пылинки) могут скачать архив 28 Мгб. с Яндекс-диска: (https://yadi.sk/d/gGNXtlw70x-VUQ)

Тактильно: самый цепкий их троицы — Merkur. Самый «мягкий» — Muhle. Моей половине, участвующей в опросе :-), именно его было приятнее держать в руках.
И на Merkur, и на Parker — насечки на ручке нанесены спирально, в одну сторону, тогда как на Muhle спиральные насечки хоть и менее глубокие, чем у соперников, зато нанесены дважды, с закручиванием в разные стороны. Что это даёт? — И Merkur, и Parker под собственным весом и подчиняясь земному притяжению, стремятся вниз, по спирали, как бы сползая, закручиваясь в сторону спирального витка. Это не очень заметно, но эффект скольжения по спирали есть, особенно если «перебирать» бритву в пальцах. У Parker-а это более выражено, т.к. количество насечек, при том же диаметре, меньше.
Не думаю, что это представляет угрозу для жизни, горло вы себе не перережете.
Я к тактильным ощущениям более привередлив, нежели бОльшая часть населения планеты. По крайней мере, вокруг меня нет людей, столь же щепетильных в плане пощупать.
И — я в немалой степени перфекционист.
Потому Parker был чуть доработан: на ручку надета термоусадочная пленка (из набора электрика) и нагрета строительным феном. Теперь я тактильно удовлетворён.

На одной из фотографий я написал вес и размеры (общую длину и диаметр ручки). Десятые доли миллиметров я откину, посчитав некритичными.

Parker — самый, если можно так выразиться, безопасный. Если с Muhle я прекрасно бреюсь лезвиями «Аstra platinum» (зеленые) и «Perma-Sharp», то с Паркером эти лезвия пошли плоховато. Зато великолепно подошли «перья» — «Feather», с которыми на Muhle R89 Twist я получал небольшой ожёг. Видимо, настолько разные угол и вылет лезвия.
Merkur — что-то среднее. Перьями не пробовал, а вот «Bolzano» по коже прошли хорошо, гладко. На Muhle же они показались мне слишком агрессивными. Merkur, на мой взгляд, излишне тяжел, из-за чего в руке лучше лежит Parker, хотя насечек на нём меньше. Самая же хорошая ухватистость и управляемость — Muhle. Даже обидно, что качество самого материала — такая шняга (какая именно — описано чуть ниже).

Удивительное дело, культовые турецкие лезвия Derby Extra мне жутко не понравились. Я пробовал их трижды, полагая, что в первый раз это могло быть следствием неопытности. Тем более, что поначалу и «перья» мне не очень подошли, поскольку очень остры, ну очччень, и я несколько раз получил нечто похожее на ожог кожи.
А потом, случайно, вместо Feather в Parker 99R я поставил Derby. И только потом, побрившись, это заметил. Брился этим лезвием 4 дня. Никаких неприятных ощущений, никаких покраснений, всё ровно и гладко, как попка младенца.
Поставил это же самое лезвие в Muhle R89 Twist — бреет хреново. Вернул обратно в Parker 99R и нормально бреюсь день… два… три.
Вообще заметил, что Parker 99R менее капризен к лезвиям.

У Muhle качество покрытия лучше. У меня в трудовом багаже — несколько лет работы на гальванике машиностроительного производства (СЗЛМ — Сыктывкарский завод лесного машиностроения, благополучно разворованный и убитый либерастами во время горбачёвской вакханалии), так что можете поверить — качество покрытия у Muhle лучше, и на фотографиях это видно. А вот о качестве металла могу судить пока только в отношении Muhle. Это уже исходя не из визуального осмотра, а из практики. У меня даже зародилась мысль, что некоторые производства Muhle находятся в поднебесной. А в Китае с металлом — schwach (швах).

Детективно-трагический экскурс:
Я уронил крышку Muhle и от удара о раковину у неё отломилась часть стержня с резьбой… Это я так думал, что — уронил, что — отломилась.
В поисках этой запчасти, пытаясь выяснить, подходит ли крышка от стандартного Muhle R89 для Muhle R89 Twist, я писал немцам, в muehle-shaving.com, немцы вроде бы собрались выслать крышку бесплатно… но, не дождавшись, злополучную крышку я купил у других, «неродных» немцев. Каково же было моё удивление, когда стержень с резьбой на новой крышке оказался ровно той же длины, что и на старой. Присмотревшись, я понял, что резьба просто СТЁРЛАСЬ. Резьбу, как говориться, съело!
Срок использования — чуть более двух месяцев. Ладно, считаем три. Допустим, я менял лезвия раз в три дня. 30 откручиваний и столько же закручиваний. Хрен с ними, добавим ещё 40. Получим: Максимум 100 функциональных движений. Говоря «функциональных», я здесь имею в виду, что предназначение этой детали — именно эта функция.
А ведь я, помнится, заметил, что кирдык подкрался постепенно — не сразу крышка перестала держаться, а как-то дня за три — поначалу ещё держалась, видимо, на краешке резьбы. Но посчитал это игрой огорченного сознания.

Кстати, о резьбе:
Merkur 38C в этом отношении в два раза предусмотрительнее — количество витков, на которые закручивается крышка Меркура, примерно в два раза больше. Я насчитал 8 — 9. Но сам стержень раза в три длиннее, что увеличивает его шансы быть сломанным при падении, если металл — такое же порошковое дерьмо, как в Muhle, не удержавшем планку немецкого качества.
В Меркуре, в разобранном состоянии, что-то погромыхивает, видимо болтаются детали закручивающей конструкции. В Мюле внутри (я разбирал) — пластиковая прокладка, и ничего не громыхает.

Качество покрытия индийского Паркера — не хуже, чем у Muhle и лучше, чем у Merkur — концы не подгорели, трудные для гальваники углы укрыты хорошо — не знаю, увидите ли вы это на фото, но в натуре, так сказать, это хорошо видно. Тем более, я знаю, где смотреть.
Прижим лезвия в «бабочке» — достаточно крепкий, думаю, самопроизвольно раскручиваться не будет, по крайней мере — пока.
В общем, индусам респект, немцам — стыд и позор.

Да, чуть не забыл — Muhle, таки, выслали крышку. Бесплатно, разумеется и за свой счёт. Теперь у меня таких запчасти две. Danke, liebe freunde! Забавно было в коробке 250х200х60 мм обнаружить фирменную коробочку Muhle 60х50х20 мм, в которой болталась крышка ещё меньшего размера.

ЗЫ. Фотографии съеденной мюлевской резьбы тоже можно скачать в оригинальном размере с Яндекс-диска, 4 Мгб. (https://yadi.sk/d/00v5YweN5jaBeg)

P.S…
Добавлено через много-много времени:

У меня прижились Muhle R89 Twist и Parker 99R. К ним в компанию попросился индийский Pearl SSH-01 Open comb.
А Merkur был продан.
И хрен с ним.

P.P.S…
Добавлено 31.03.20:
До сего дня дожил только 99-й Parker. Оставлен для случаев, когда бриться ещё рано, а не бриться уже нельзя (интервью, банки, девушки)…


 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Георгий:

    Перед покупкой Parker 99R начал шерстить интернеты на предмет обзоров и отзывов, и обнаружил странное: бритвотманами всего мира на эту марку наложено _табууу_ (это чтобы страшнее звучало). Обзоров в видео нигде нет, вплоть до лета 2020 года, а то что есть и текстовые обзоры (1-2 штуки на весь мир) носят выпукло рекламный характер. Выходит, Parker shaving — это эдакий продукт в себе. Не хуже «курта», с той разницей что Паркер свою продукцию всё же производит. Нашёл в ютубе под забугорным рекламным обзором всего два осмысленных комметария. Там условный Гарри вопрошал «это мне, мать его так, кривой Паркер 99р попался, что лезвие в нём криво встаёт и одной стороной он меня всё время дерёт, а другой совсем не бреет?» На что условный Джон ему ответствовал «ну что ты, чувак, не расстраивайся, у нас у всех Паркеры кривые ))) но они нам всё равно очень нравятся». Я на эту провокацию не повёлся, ну фиг ли, первый год что ли тэшками бреюсь, лезвие выравнивать в косячных станках поди научился. Подумал я. А вышло — зря. Купил свой Parker 99R в магазине «лануччи». Станок, конечно, с виду — вещщь. Но лезвие действительно имеет разный вылет с обеих сторон. Я даже успел усмехнуться и полез по привычке выравнивать, а там уже усмешка и сошла с лица: конструкция не предполагает ручного выравнивания вылета лезвия. «Закрылось — и не трожь!» — словно угрожая ворчит тебе станок. Вот это шляпа, дорогие товарищи. И двух тыщ как не бывало.

    Ответить
    1. Георгий, м.б. речь о Pearl? Есть у меня относительно старенькая бабочка от Parker, не жалуюсь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru