Янтарь и Амбра

amber

На одном весьма знаменитом в мужских кругах интернет–ресурсе прочёл в описании мыла для бритья Taylor of Old Bond Street: «Аромат имеет приятные верхние ноты розмарина, герани, янтаря и лаванды…»

Хм.. братцы, вы когда–нибудь нюхали асфальт? Ну так он на порядок ароматнее куска ископаемой смолы, затвердевшей миллионы лет назад, когда даже нюхать её ещё было некому… ну, разве что динозаврам.

То ли всемогущий Зевс сбросил вниз Фаэтона, то ли тот сам не справился с упряжкой божественной колесницы, но так, или иначе, рухнул сын Бога Солнца на Землю и разбился о скалы. Это, кстати, вызвало сильные пожары, реки обмелели и «вскипели» моря (всё-таки колесница Бога Солнца, а не какой-то там тюнингованный гелик Кокорина с битурбированным AMG V12), что, в свою очередь, стало причиной Всемирного Потопа – так кардинально МЧС Олимпа подошло к тушению пожара планетарного масштаба.

Сёстры Фаэтона – гелиады – оплакивавшие своего брата на берегу греческой реки, пожелали превратиться в тополя, чтобы вечно плакать о погибшем брате. Их слезы скатывались по ветвям в буйные (и, надо полагать, всё ещё горячие воды Эридана) и моментально превращались в камень — в янтарь.

Ну и чем пахнут каменные слёзы?

Но даже если это и миф (хотя, я лично убеждён, что именно так всё и было), даже если янтарь – смола.. и вовсе не какого-то ольфактонейтрального тополя, а жутко вонючих хвойных деревьев мозохренозойского периода… то, окаменевшая и пролежавшая в земле миллионы лет – может она чем-нибудь пахнуть?..

Вот я и говорю – асфальт на порядок ароматнее (тот, кто хоть раз встречался с ОМОНом по спорным вопросам, знает это лучше меня)

«Аромат имеет приятные верхние ноты розмарина, герани, янтаря и лаванды…» – Это, братцы, дурной перевод с английского. Справедливости ради надо сказать, что автор перевода (и уж тем паче копипастер-продавец) не сильно виноваты. Такой же прямоугольноголовый подход к теме встречается и в некоторых переводах книг Роджера Желязны, я имею в виду его знаменитые Хроники Амбера, помните?

Не помните?..

НЕ ЧИТАЛИ??

Так что ж вы тут сидите, просто так глазами в монитор хлопате? Дуйте в библиотеку Максима Мошкова, или (только, тсссс) на рутрекер, хапайте и – читайте.

И я вам даже завидую: вы ещё не встречали единорога в Арденнском лесу, что у подножия Колвира; не взбирались по лунной лестнице на Тир-на ног’т; и не прошли Лабиринт, что создал Дворкин — алхимик, художник и колдун…

А пойду-ка и я сниму с полки настоящую бумажную книгу 1992-го года издания и окунусь снова в потрясающие миры Желязны, иллюстрированные не менее потрясающими картинами Валледжо.

Вот только про Амбер вам немножко расскажу. Не тот, что у Желязны, а тот, что у Taylor of Old Bond Street. Это, господа брадобреи, не янтарь, это амбра,– самый загадочный парфюмерный ингредиент. Об амбре известно аж с X века, в те времена она служила и антисептиком, и слабительным, и приправой; индейцы даже мастерили из неё амулеты.

Если опять увлечься мифологией, то амбра – это слюна дракона.
Есть, правда, иной миф – что это помет мифической птицы Рух. …Ну, кому что привычнее.

А истина, как это обычно бывает, где-то посередине:

Амбра образуется в желудке кашалотов, те питаются кальмарами. Но – жизнь состоит из парадоксов, как верно заметил Фрейд — кальмары раздражают стенки кашалоточного (?) желудка, который выделяет особый секрет, необходимый для того, чтобы залечивать желудочные раны,– это и есть амбра.

В результате такого несбалансированного питания млекопитающих в Атлантическом океане, а так же на берегах Индии, Китая, Африки и Бразилии, собираются куски амбры, порою весом килограммов под 300. Более всего ценится амбра, проплававшая в солёной воде лет сто. Найти её и узнать можно по специфическому запаху.

Эти черные, коричневые или серые куски амбры собирают, сушат и выдерживают в спиртовом растворе. Процесс облагораживания может растянуться на несколько лет. И только по истечении этого срока к амбре уже можно подходить без противогаза. Её запах становится мускусным, табачным, бальзамическим, а цвет – белым, или серым.

 

Это что касается натуральной амбры. А как вы понимаете, есть и синтетическая.

А дело было так:

Ждать, пока у кашалотов закончится процесс переваривания кальмаров – дело утомительно-длительное. Плавай, жди, пока они низвергнут амбру на свет божий. И охотники за амброй превратились в охотников на бедных кашалотов, виновных лишь в гастрономических пристрастиях.

В США, например, с 1973 года добыча натуральной амбры, даже найденной на берегу, запрещена. А в Марокко – нет. А цена за 1 грамм натуральной амбры начинается от полтысячи евро. Ну разве ж отдадут америкосы такие деньги потомкам Карфагена из Эль-Магриба?

Поэтому в нынешние времена амбру делают из экстракта мускатного шалфея, производят из туи, пижмы и полыни..

Всего за несколько часов можно, например, получить амбриаль – запах с табачной нотой, он наиболее достоверно воспроизводит аромат серой амбры и чаще всего используется в парфюмерии.

 

*

Самый известный амбровый аромат знаете какой?

Подсказки:

– Первые в мире духи из альдегидов, синтетических молекул.

– Созданы в 1925 году бывшим парфюмером Николая II.

– Самые знаменитые духи в мире.

 

Не угадали? Это Chanel №5. Базовые ноты: амбра, ваниль, мускус, пачули, ветивер.

Ну вот, кажется, всё. Пойду в Амбер, к Корвину.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru