Старт v.2

Если тебе, дружище, недосуг читать длинный текст с авторскими отступлениями от темы, то коротенько:

0,69 ‒ для тех, кто в начале пути; кто ещё не набил руку, не нарисовал дорожную карту своего щетинистого фейса, не нашёл свой алгоритм. Для тех из нас, кто не посвящает жизнь исследованию угла наклона и величине вылета, кому просто нужен станок, способный брить чисто и БЕЗОПАСНО, при любой руке с любым лезвием.
Для тех, кто хочет, но опасается. Кто решил, начитался форумов и окончательно запутался.
Братка! Вот тебе ответ: СТАРТ 0,69.

0,90 ‒ тем, кто бреется каждый день; тем, кто не может (не хочет) тратить полчаса на ежедневный кайф удаления шерстяного атавизма со скул; тем, кто хочет иметь инструмент, способный легко справиться с трёхдневной щетиной независимо от температуры воды и названия лезвия. Тем, кто любит бриться, приплясывая под ритмы из радиоприёмника. И тем, у кого, как у автора этих строк,‒ рожа крива ))
Ну да — жизнь слегка избороздила рельеф моей физиономии, оставив неизгладимую память о 90-х. В и без того для многих трудновыбриваемом участке под носом (которому тоже — ох, досталось), процессу мешает шрам и — только не клеймите вероотступником — я практически всегда навожу лоск в том месте, где могли бы быть усы, одноразовыми суррогатами.
Так вот, СТАРТ с GAP-ом 0,90мм — единственный станок, которым я чисто и без кровавых брызг на стенах ванной управляюсь со щетиной на всей территории её произрастания.
И — да — есть ещё open comb GAP 0,9. Если у вас жёсткая щетина — это то, что доктор Иванов прописал.

1,18 ‒ Если ты, человече, пробовал на ощупь Дрозда и Мангуста, играл с Game Changer, держал за голову оборотня (Wolfman) и после того, как юзал Timeless, Masamune и ATT, решил, что видел в этом мире всё… СТАРТ 1,18 вернёт тебе интерес к жизни. Даже если ты глухой импотент-дальтоник с отбитым нюхом и запором… (тут я встал, снял виртуальную шляпу и помолчал).
1,18 ‒ для тех, кто точно знает, зачем ему 1,18 — пожалуй, это лучшее описание.

Ну а если ты, дружище, хочешь интима и подробностей, то вот:

Предполагается, что ты, читатель, уже в курсе, но я напомню: СТАРТ — российский станок из нержавеющей стали AISI 304; производитель — HomeLikeShaving, г.Омск, Вадим Иванов.

И речь сейчас о второй версии станка.

Размеры верхней плиты (крышки): 43.2 х 19мм.
Размеры нижней плиты: 43.2 х 25.5мм.

Нижние плиты существует в четырёх ипостасях:
GAP 0,69мм.
GAP 0,90мм. Closed Comb.
GAP 0.90мм. Open Comb.
GAP 1.18мм.

Верхняя плита — одна на всех, ручки разные; в базовой комплектации станок продаётся с ручкой «Мухля» (кто в теме — намёк понял, кто не понял — спросите ежа… ну… не того, который в лесу… а того, который в Сыктывкаре)

В принципе, подойдёт любая ручка со стандартной резьбой. А стандартом считается резьба М5 х 0.8мм.

СС ТТХ закончили, теперь личное.

Сама жизнь поставила СТАРТ-2 в жёсткие условия полевых испытаний. Так совпало, что;

— на полигоне отключили горячую воду,
— бритчик-испытатель в предотпускном цейтноте,
— закончились сразу два привычных средства после бритья,
— ну и до кучи, по старой русской традиции — режь последний огурец — было решено пробовать разные лезвия, начиная с нелюбимых многими DERBY.

Кстати, в том, что Derby ругают чаще других лезвий, виноват простой факт: именно Derby чаще всего продавцы дают в качестве пробника при покупке станка. И не имеющий опыта новобранец запомнит негативный опыт первого бритья… хотя, на самом деле, он плохо бы побрился любым лезвием и даже хорошо, что в комплекте не оказалось самурайских перьев (Feather) – истёк бы кровью юный брадобрей.

Скажу, дабы больше не возвращаться к вопросу о лезвиях: пофиг. Дело не в лезвиях. Нет, конечно, тупым куском железа побриться не получится. Но вот Рапирой люди бреются же. И нахваливают. Бреются по 8-10 раз одним лезвием (лично мне моя рожица дороже, чем кусочек железа)… Но, всё-таки, это дело вкуса, кожи и привычки.

Так что повторю: дело не в лезвиях.

Более того: помазок, мыло, подготовка, личные навыки — всё это, конечно, тоже имеет значение. Но отнюдь не решающее. Не получится хорошо побриться плохим станком, даже имея острое лезвие, прямые руки и великолепную пену на премиальном помазке.

В течении трёх недель я брился каждый день (в основном 0.9 , реже- 1.18). Причём, происходило это в разное время суток, иногда между процедурами проходило всего несколько часов (вчера вечером — сегодня утром). Это не специально, так получалось.

К тому же, как я писал выше, горячую воду у нас отключили и не всегда есть время и желание греть воду для полноценного кайфа бритвенных мужских утех. Умываюсь холодной водой… бью холодное мыло холодным помазком, едва намокшим в холодной воде… холодную пену — на холодный и несимпатичный (глаза б мои не глядели) с утра блин лица… Кружка теплой воды — лишь для того, чтобы не усугублять отсутствие лета холодным станком по щеке — сполоснул холодной, погрел в тёпленькой. Так приятнее, если закрыть глаза и прижать тёплый станок к щеке, можно вообразить, что это я вышел утром из палатки в добрый мир, на щеке — лучик солнца.. где-то поодаль журчит ручей, птички курлычут…

Воображение у меня хорошее, но станок быстро остывает и я возвращаюсь к суровым реалиям бытия: за окном плюс 10, журчит холодная, мать её, вода и через вентиляцию слышно, как урчат грязные, вонючие, помойные голуби, загадившие весь чердак до степени мезозоя.

Вот гуано летучих мышей используется как компонент косметики и даже в качестве усилителя потенции. Коровий навоз и куриный помёт — удобрения. Я видел дома из конского навоза. А в Азербайджане из этого буквально подножного материала построен даже целый посёлок Хыналыг. А ещё есть кизяк — топливо. Но вот голубиное гуано — это отдельная, гадкая, печальная песня. Однажды эти летучие засранцы в первый же день навсегда испортили только что подаренный мне заграничный (во времена тотального дефицита в СССР!) необычной расцветки джемпер из чистой шерсти: краску разъело напрочь.
А ещё эти гуано-террористы создают немалые проблемы в водоотведении из многоквартирных домов. Этот символ мира загадил все подоконники планеты и в Европе давно уже на крыши, поребрики, подоконники зданий устанавливают специальные такие металлические шипастые штуки. Как видите, жизненный опыт даёт умение разбираться не только в мармеладе.

Но возвращаясь к приятному:
Ещё одним испытанием для моей кожи и, соответственно, СТАРТа, стало то, что закончились сразу два любимых средства после бритья — бальзам Barbasol Pacific Rush и лосьон UTENA MEN’s. Первый более не производится, а второй был подарен и поблизости не продаётся.

Вот такие катаклизмы…

Я частенько пишу искренние хорошие слова о разных продуктах. Хвалю, но весьма редко рекомендую, ибо понимаю индивидуальность выбора и подходов к бритью. В случае со СТАРТом могу смело рекомендовать к покупке. Пользоваться этой вещью приятно, комфортно и радостно. При том, что я в достаточной мере перфекционист и порою выбор чего угодно — кофеварки, наушников, флешки — может затянуться на месяцы, иногда находятся вещи, которые мне нравятся безоговорочно. СТАРТ — из этого списка.

Так в чём же всё-таки, дело? Если помазок, мыло, подготовка, личные навыки — всё это имеет значение, но не главное, то что — главное?

Да станок! В нём дело. И в тех руках и головах, которые придумали, начертили, сделали. Потрясающий энтузиазм Вадима, завидная энергия и целеустремлённость — не думал, что эти дежурные, газетные, избитые фразы скажу с искренностью о человеке, которого ни разу не видел живьём ))

И, конечно, в людях дело. В тех, которые поверили, сделали, помогли. Кто — делом, кто — советом. Так, что, братцы, и многим из вас: спасибо за СТАРТ.

Пишу сей опус с некоторой гордостью. Вроде бы — причём тут я? Да и станок — не космический корабль. Но вот как-то по-дружески приятно за то, что у Вадима получился НАШ, РОССИЙСКИЙ станок, который подвинул множество забугорных авторитетов, засидевшихся в первых строчках рейтингов. Такое чувство, будто родственник поступил в Кэмбридж ))

И это только вторая версия станка. А ведь парни из Омска вынашивают планы завоевания бритвенного мира как минимум ещё двумя шедеврами российского станкостроения ))

Чего всем нам искренне желаю!

Ну, вот на этой оптимистичной фразе и пора заканчивать?

А вот и нет. Осталось недосказанным кое-что.

Но, наверное, это уже в следующий раз, а то и так получилось многа букоф, кто-то ниасилил. Отдельным текстом выскажу соображения относительно вечной темы: агрессивность. Агрессивность станка; пресловутая таблица агрессивности; как запихнуть в таблицу СТАРТ, или куда запихнуть таблицу…

Это будет в следующий раз.

А пока: лайфхак.
Нет.. мне не нравится определение «взлом жизни», не собираюсь я её ломать. Пусть это будет «совет бывалого»:

Если ты фанатик чистоты, тщательно промываешь станок после каждого бритья изопропиловым спиртом и хранишь лезвия в хлоргексидине, ‒ немедленно встань и уходи! Дальнейшее чтение может навредить твоей психике и вызвать когнитивный диссонанс.
А вот если ты владелец СТАРТа с приставкой “комбо“ в описании и порой после бритья оставляешь лезвие в станке, просто промыв водой, то храни станок вниз головой, как обычно сушат помазки из натуральной щетины.

И вот почему: нижняя плита у “комбо“ ‒ с пескоструйной финишной отделкой. Она приятна на вид и на ощупь, но такой метод обработки (голтовка) предполагает наличие мееееелких, практически невидимых глазу неровностей, в которых после промывки остаются частички воды. К тому же, если станок стоит\висит вертикально головой вверх, как это бывает чаще всего, то вода остается и в технологических прорезях, да ещё и прижимается сверху лезвием. Заржаветь ‒ не заржавеет, но налёт останется. Тем паче, что лезвия делают из очень разной стали.
Верхняя же плита ‒ шлифованная, поверхность у неё более гладкая и имеет радиус, вследствие чего лезвие не прилегает вплотную, остаётся доступ воздуха.

P.S. Первая моя оценка СТАРТа, высказанная производителю, была нецензурной 😉
Совершенно в том смысле, о котором говорил бессмертной памяти Задорнов: «Только русский человек может от восторга материться на закат»…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru