Про воду и мыло ТДС

Удивительная штука.

Неделю назад водоканал что-то делал с горячим водоснабжением. Что именно, не знаю, но это чуть добавило удивительности в быт.

После полудневного отсутствия, ближе к вечеру, из кранов потекла вода мутного цвета, словно противоположный конец водопроводной трубы окунался в ужасный священный Ганг. Вода при этом пахла Воркутой, близкой и знакомой.
А далее было вот что:
Последний месяц у меня на помазке и ланитах прописалось одно понравившееся мне, не самое дешёвое, но и не безумно дорогое зарубежное мыло для бритья (наименование неважно, не о нём речь). Надо сказать, что я аллергик и аромат для меня ‒ чуть ли не первейшая из характеристик годности и в этом отношении я поневоле весьма капризен. И вот всё у мыла очень хорошо: и запах, и скольжение, и пенистость. Всё хорошо у мыла. Было. До той самой поры, пока неделю назад что-то там такое водоканал не проканал. И мыло стало пенится на порядок хуже. Условия абсолютно те же, а результат — катастрофический и я даже не связал поначалу одно с другим. Но вода (отключение, какие-то работы, пуск) ‒ это был единственный фактор, который мог хотя бы теоретически повлиять. Что и было косвенно подтверждено: я использовал во время бритья питьевую бутилированную воду, которую мы используем для питья — пенистость вернулась! 😉
Но это жутко неудобно ‒ пользоваться для бритья водой для питья.

Что же тут удивительного, резонно спросит читатель?

А вот что: два пробника ТДС «Лёгкий аромат» попали под суровый каток судьбы и были сплюснуты в лепёшку (две лепёшки) коробкой с алунитами, вследствие чего приобрели нетоварный вид и отправились в качестве добавки как раз в то мыло, которое перестало пенится.
И ‒ УДИВИТЕЛЬНО:
Пенистость вернулась!
Аромат, и без того услаждающий нос, неуловимо изменился и теперь пахнет незнакомо и просто чертовски приятно.

И это не реклама, клянусь!


 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Zakiwara:

    Что-то есть в этом ТДС, что смягчает воду… На них везде гордо написано про шунгитовую воду. Вроде как сорбент, но исходя из состава может смягчать. Ну или просто чутка щелочи побольше непрореагировавшей)) Вот вам и пена…

    Ответить
    1. По большому счёту, мне не важно — почему. Важно, что мне это нравится…

      Ответить
  2. Георгий:

    Повезло же Вам, у меня до купленного «Лёгкого аромата» дело так и не дошло, потому что… ну просто потому что перед ним мне довелось месяц истязать пару других образчиков от ТДС — «2019 Апрель: Ноты сирени родной» и «Вечнозелёный можжевельник». Ой, да что же это я наговариваю-то, «истязать пару образчиков»… Истязать пришлось себя, у меня они решительно отказались пениться. Конечно, «метод А.Листопада» (см.тут: shorturl.at/fOQX4) значительно помог с этой проблемой и вспенить в итоге удалось даже эту непослушную глину, но пена оказалась непотребной для меня: очень красивая, густая, пышная, но совершенно нескользящая. Лезвие на этом мыле у меня так и зарывается в кожу и прекращает движение по лицу. Аналогичный опыт был прежде с кремом для бритья Арко, я его даже стал называть «крем для взлётно-посадочных полос». Ну, то есть, для моментального торможения самолётов… вот… И с бутылочной водой пробовал (разной), — не идёт. А Вы, значит, рекомендуете «Лёгкий аромат» именно как смягчитель? Интересно, очень интересно. Придётся попробовать, чего валяется зря.

    Ответить
    1. Свойства пены очень и очень зависят от воды, как и вкус чая, кофе.
      Ещё я заметил, что хромирование хромированию — рознь. Покрытие станка тоже влияет на скольжение. Ну и — кожа.
      Так, что, когда кто-то хвалит мыло, а у меня совсем другие ощущения, я понимаю, что у нас разные условия использования.
      Мне — понравилось. Вам — не обязательно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru