Про лезвия

Lezv 2

 

Знаете, какое лезвие самое лучшее?

Знаете, да? — Поздравляю: Вы — просветлённый брадобрей, мастер Тэшек, джедай безопасок и дальше можно не читать.

Не знаете? — И правильно делаете!
Ибо:
Составлять рейтинг лезвий, выстраивать их по некоему ранжиру, высчитывать количество проходов в погоне за пресловутым BBS — наиглупейшее занятие, дорогие мои соучастники. Ну.. вы же, как минимум, читаете сейчас эти строки, следовательно, уже — участвуете.

На одном англоязычном форуме, в длиннющей теме, где обсуждали лезвия разных производителей, их ТТХ и предельно допустимые значения и где в молекулярный микроскоп разглядывали каверны заточки, один участник написал: «Я люблю комфортное бритьё, и в этом смысле всё просто: любое лезвие я использую два раза и беру новое.»
И в этом есть резон.
Если ты ценишь своё лицо больше, нежели копеечное лезвие, которое, по сути — маленький кусок железа, расплющенный в тонюсенькую ленту, то просто глупо выжимать из лезвия максимум: лезвий много, лицо — одно.
Кто-то возразит?

Но дело даже и не в этом.
Вы и сами, любезные мои соплеменники (из племени отвергнувших Gillette), понимаете, что невозможно разложить строго по полочкам и наклеить ярлычки: это лезвие — на 5, это — на 4. Слишком много факторов, среди которых немало чисто индивидуальных. Можно лишь относительно верно и только в данном локальном временном периоде обозначить приоритеты: «Перо» на данный момент очень острые (и очень дорогие); израильская Personna – хороша, а Personna производства США — не стоит своих денег. На данный момент – подчеркну. Потому, что послезавтра все может измениться. США могут вообще перестать производить «персонну».. Да и вообще — США могут перестать… тьфу-тьфу, конечно..

Знаете, мне когда-то совершенно не понравились турецкие лезвия Derby Extra Platinum. Категорически не понравились. И я даже оставил на паре ресурсов свои негативные отзывы.. Чуть позже, приобретя некоторый опыт, а, вернее, вспомнив прежние навыки «мокрого» бритья, я изменил своё отношение к Derby: теперь я считаю их одними из лучших лезвий.
В интернете довольно много реплик именно о Derby, как о тупых, негодных, отвратительных лезвиях. Они не бреют, царапают, раздражают и режут.
И думается мне, причина этого вот в чём:
Продавцы именно Derby чаще всего кладут в качестве пробника при покупке станка.
А кладут их от того, что лезвия, на самом деле, хороши и недороги.
Но те любители, кто имеет опыт (в нашем случае — опыт мокрого бритья, но, в общем, — не важно в какой области), редко пишут отзывы о нейтрально-хороших вещах, чаще об откровенно плохих или нуофигеннохороших.
А вот новичок, только что купивший Тэшку, плохо побреется любым лезвием, просто в силу неопытности и малых знаний (да-да, и тут нужно кое-что знать, специфическое..)
И, как метки случайных метеоритов на обшивке межгалактического корабля, остаются на имени Derby плохие отзывы начинающих мокробрейцев.. Ну, или как следы метаболизма мух на чистом стекле — выбирайте сравнение ))

Но дело не только в навыках — дело ещё и в самих станках. Угол наклона, «вылет» лезвия, толщина гарды станка — всё влияет на комфортность ощущений и чистоту бритья. Я уж не говорю о таких индивидуальных вещах, как жесткость щетины, чувствительность кожи, пред.подготовка, навыки бритья.. Даже то, как вы держите станок и время, которое уделяется бритью, играет немалую роль: очень трудно впопыхах достичь хорошего результата и получить удовольствие.
Совокупность всех этих факторов и приводит к результату: либо Вы получаете кайф, либо просто совершаете необходимое рутинное действо.

В общем, любознательные (дочитали же) мои читатели, на сей момент я практически уверен: нет плохих лезвий, есть неудачное стечение обстоятельств (лезвие+станок+руки).

Но, как говаривал своим детям граф Лев Толстой, когда его пытались уличить в непостоянстве мнений: «Я же не щегол, чтобы петь одну и ту же песню»…
Я готов поменять мнение под давлением несокрушимых и математически верных аргументов.
Они есть у кого?

Чуть-чуть про бренды:

Gillette
Основатель: Кинг Кемп Жиллетт.
Говорят, что идея одноразовой бритвы, как это часто бывает с гениальными изобретениями, родилась совершенно случайно, когда у Жилетта в очередной раз затупилась его опасная бритва. А это означало, что нужно искать точильщика, тратить время на заточку лезвия. И видимо, от лени Кинг придумал бритву, оснащённую дешёвыми сменными лезвиями, которые можно всегда и везде пачками возить с собой, заменяя при необходимости затупившиеся. К тому же, придуманная Жилеттом бритва была компактной, недорогой и, самое главное, безопасной. Ею можно было лишь слегка порезаться.

Но тут начались проблемы. Реализация идеи, которая выглядела такой простой, оказалась исключительно сложным делом. И причина заключалась именно в сменных лезвиях, которые должны были быть очень острыми, но при этом достаточно прочными и тонкими. Требовалась специальная сталь и особая технология заточки.
Почти шесть лет потратил Жилетт на общение со всевозможными изобретателями, инженерами и учёными. Были истрачены практически все денежные сбережения изобретателя, которого к тому времени все друзья уже считали одержимым. И неизвестно, чем бы всё закончилось, не повстречай Кинг инженера Уильяма Никерсон, который изобрёл технологию, позволявшую быстро и качественно затачивать стальную ленту.

Так в 1901 году была основана компания American Safety Razor Company, название которой через год изменилось на Gillette Safety Razor Company. Первые несколько лет были тяжёлыми, бритвы продавались не слишком успешно — так, в 1903 году удалось реализовать лишь 168 станков. Но потребители быстро оценили достоинство изобретения Жиллета и на следующий год продажи станков составили уже 90 000 штук. Люди советовали друг другу переходить на бритвы от Gillette, а сама компания проводила одну за другой исключительно привлекательные рекламные кампании. Например, раздавала станки бесплатно или почти бесплатно, зарабатывая в итоге на продажах лезвий. Через несколько лет Жилетт стал миллионером.

К 1915 году компания продавала и просто распространяла ежегодно не менее 480 000 станков ежегодно. Что же касается продаж лезвий, то они расходились десятками миллионов штук. Самым же крупным заказом того времени стал заказ от правительства США в 1918 году, закупившего сразу 36 миллионов лезвий для солдат, участвовавших в сражениях Первой мировой войны. К окончанию войны имя Gillette было хорошо известно уже не только в США, но и в Европе.
К началу 30-х годов Жилетт обладал внушительным состоянием. Но он не привык к роскоши и не делал каких-либо вложений, предпочитая хранить деньги в акциях компании. В результате, когда началась Великая депрессия, состояние его перестало существовать. Он умер в 1932 году практически в нищете. Но созданной им компании удалось устоять.

К концу 20-го века компания Gillette производила уже тысячи наименований самой различной одноразовой продукции. В том числе и одноразовых станков с несменными лезвиями, которые появились как ответ на конкуренцию со стороны другого легендарного «одноразового» бренда — Bic.
А в 2005 году и сама Gillette была поглощена Procter & Gamble, согласившейся заплатить 57 миллиардов долларов.
_________________________________

Asco super stainless. А так же лезвия Lord, BigBen, Asco, Shark, Racer, SilverStar, Crown, Rainbow.
Египетская компания Lord International была основана в 1930 году. Уже тогда, компания использовала немецкое оборудование из Золингена. Постепенно оборудование модернизировалось и улучшалось и в 1978 году, создается совместное предприятие с Wilkinson Sword.
В настоящее время компания считается одним из шести ключевых игроков рынка. Производит полный ассортимент лезвий для бритья и бритв. Нержавеющую сталь приобретают у лучших британских и японских производителей. Вся продукция сертифицирована по стандартам ISO 9001 и 4001 и экспортируется в 75 стран. Компания входит в состав Soliman Holdihg Group (SHG).
_________________________________

Super-Max Blue Diamond

Производитель данных лезвий, частная индийская компания Super-Max Ltd. Компания основана в 1949 году и с тех пор успешно процветает и является крупным мировым производителем потребительских товаров. Если верить сетевым ресурсам, то данная компания, единственная в мире, которая использует для производства лезвий: английскую, шведскую и японскую сталь.
Беря в руки данные лезвия, я надеялся на такое же качество, как и у пакистанских лезвий Treet. Но получил качество Derby или Schick. Лезвия качественно упакованы и качественно сделаны сами. Само лезвие упаковано в два конверта и с минимальным количеством клея, чтобы лезвие не гуляло по конверту во время транспортировки. На самом лезвии нанесены логотипы и каждая сторона кромки пронумерована.

Агрессия лезвий Super-Max Blue Diamond зашкаливает. Самое интересное то, что первый раз я поставил лезвие в голову R89 и агрессия была минимальна. Вот это меня и подвело… Надо было отказаться от тестирования в голове R41. Но не сделав этого, получил по максимуму… Давно так не страдало мое лицо… Сами лезвия хорошо бреют, в их остроте не приходиться сомневаться, а вот агрессивность у них высокая. Я не знаю, сколько долго будет держаться острота режущей кромки этих лезвий, но по идее, у них должен быть хороший запас, так как они покрыты платиной.

Подружиться с лезвиями Super-Max Blue Diamond у меня не получилось. Уж слишком они агрессивны… И помимо этого, они доступны только в западных интернет-магазинах. По цене 1,75 $ за десять лезвий в интернет-магазине bestshave.net. В дополнение к этому, на сайте производителя, я не обнаружил данные лезвия в каталоге. Скорее всего, что эти лезвия сняли с производства.
_________________________________

Bic Chrome Platinum
Произведятся в Греции.
История компании Bic началась в 1945 году. Марсель Бик и его партнер Эдуард Буффар приобрели в пригороде Парижа небольшую фабрику по производству авторучек и механических карандашей, основав компанию Societe PPA. А в 1950 году появляется BIC Cristal — первая шариковая ручка компании, с которой и начинается популярность бренда Bic. Дешевые и качественный ручки Bic, достаточно быстро завоевали популярность. Компания стала не только увеличивать производство, но и поглощать другие компании и осваивать новые рынки.
На сегодняшний день BIC – это большая корпорация, в состав которой входят многие фирмы. Такие как Ballograph, Conte,Tipp-Ex, Sheaffer и другие. Головной офис находится в Клиши, Франция (Clichy, France). Представительства разбросаны по всему миру.
_________________________________

Perma-Sharp Super
Очередные лезвия от питерского завода, которые снискали популярность среди поклонников классического бритья. Не такие популярные, как ASTRA и не такие живучие как POLSILVER.

Если верить информации в сети, то данные лезвия, первоначально производила турецкая компания Permatik Celik Sanayi. Gillett купила компанию в 2003 году и перенесла производство данных лезвий в Санкт-Петербург. И опять же, если верить сетевой информации, то качество лезвий PERMA-SHARP SUPER стало на порядок выше.

Лезвия PERMA-SHARP SUPER идут в упаковке по пять лезвий, и каждое лезвие упаковано в простой белый конверт, который не имеет никаких маркировок. Само лезвие имеет маркировку, и каждая режущая сторона маркирована цифрами. Количество клея — минимальное.
По остроте своей, данные лезвия напоминают лезвия ASTRA. Я не исключаю того, что это те же самые ASTRA, им просто поменяли название и увеличили стоимость. Бреют лезвия без агрессии, говорить о какой-то невероятной остроте не приходиться. На мой взгляд — стандартная острота. Я могу подозревать только одно, вполне возможно, что здесь минимальное количество брака или его вообще свели к нулю. Но это мои мысли… Чтобы опровергнуть или подтвердить правильность моих мыслей, понадобиться купить как минимум блок этих лезвий.
_________________________________

Shark Super Stainless
Выпускаются в двух вариантах: Super Stainless в картонной упаковке по 5 штук; и Super Chrome диспенсером по 10 лезвий.
Упакованы в цветную вощеную бумагу, внутри слегка посажены на клей. На самих лезвиях маркировка товарного знака и типа лезвий.
Где-то проскальзывала информация, что лезвия выпускаются якобы специально для арабов с массивной щетиной.

Ну… я не араб, пока не пробовал.

И знаете что, ВОТ вам ссылка на ресурс Дмитрия Дементия «Лезвие-инфо», почитайте.
Человек, можно сказать, рисковал шкурой и поделился опытом ; )
_________________________________

Пакистанские лезвия TREET, можно сказать, завоёвывают бритвенный мир. Компания Treet Corporation Limited — производитель многочисленных разновидностей лезвий Treet — входит в одну из самых старых и крупных корпораций Пакистана.
TREET GROUP OF COMPANIES — это текстиль, легковые и грузовые машины, трактора, косметика, бритвенные принадлежности.
У нас на сайте представлено шесть инкарнаций лезвий TREET. На самом деле их немного больше. Они же делают лезвия под маркой Falcon, Trig, Star Plus.
_________________________________

Турецкие DERBY, на мой взгляд, лезвия недооценённые по причинам, изложенным выше.
Компания Azmusebat, поначалу производившая скобяные изделия, в 80-м переименовалась, провела ребрендинг и неожиданно занялась выпуском…  бытовых фонариков. Ещё более неожиданно через 10 лет под торговой маркой Derby появились лезвия и одноразовые станки. Ну и ещё через 10 лет свет увидели средства для бритья Derby. В 2010-м (не нарушая 10-летний цикл) компания запустила производство средств после бритья.
Ждём 2020-й.
_________________________________

Lezv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru