Portus Cale Black Edition, пропилен гликоль и тайна зубной пасты.

Предупреждаю: будет очень многа букаф, буратинам лучше и не начинать. Или мырнуть сразу в конец истории.

*
Объект: Portus Cale Black Edition Shaving Soap. Сто пятьдесят пять граммов свежих цитрусов, теплого кедра, амбры и мускуса.

portus-_1

Всё, что я читал про этот чёрный Portus в заграничных интернетах, можно свести к двум ощущениям:
«..лучше, чем Musgo Real.»
«..содержит лаурет сульфат натрия, поэтому должен мылить как зверь…»

Запах создатели описывают так: мыло имеет сложный и вкусный аромат с верхними нотами лимона, мандарина и ананаса, возложенными на базовые ноты кедра, соли, морских минералов, амбры, мха, янтаря, мускуса и табака.

Не представляю, как могут пахнуть морские минералы.. сомневаюсь, что янтарь вообще имеет запах.. и вряд ли моё воображение взбудоражит запах соли.
Но, тем не менее, аромат мне понравился очень и преочень. Я капризен насчёт запахов. И не от вредности характера, а из-за, морской дьявол её забери, склонности к аллергии на ароматы, особенно цветочные. Мои женщины (которые, как большинство дам, любят цветы и обожают духи) вынуждены коррелировать свои слабости с моей повседневностью, поэтому букеты у нас чаще всего ютятся на кухне, а духи перед покупкой проходят мой личный кастинг.
Так вот, Portus Cale Black Edition кастинг прошёл, как бриз по пляжу.

И по запаху, и по скользючести, и по пенистости.. эммм.. давайте назовём это свойство взбивучесть, во избежание кривотолков и зубоскальства людей с нездоровым воображением.. как у меня.

А дальше начинается интрига ))

Читаем состав: Propylene Glycol, Acqua, Sucrose, Sodium Stearate, Sodium Cocoate, Sodium Laureth Sulfate, Cocamdiopropyl Betaine, Glycerin, Kaolin, Sodium Chloride, Parfum, Lanolin, Hydroxyisohexyl-3, Cyclohexene Carboxaldehyde, Hexyl Cinnamal, Eugenol

Смотрите: на первом месте Propylene Glycol.
О, ужас!

portus-_7

**
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (как говорил великий Копелян в первом русском сериале):

Пропилен гликоль — органическое вещество, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но есть мнение, что вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Но при этом вроде бы вызывает образование угрей. Так и вижу картинку: молодая кожа в угрях.. Что, в общем-то, логично, если вспомнить собственную прыщавую юность?

Считается, что пропилен гликоль вреден для кожи по следующим причинам:
— В промышленности он используется, как антифриз в системах водяного охлаждения.
— Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.
— Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей вызывает нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
— В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. В отчёте говорится, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

***
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ №2:

Пропилен гликоль (не путать с полипропилен гликолем) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путём из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

Пропилен гликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию.

Пропилен гликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропилен гликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Хорошо растворяется в воде и, находясь в составе средств по уходу за волосами, не оставляет осадка на волосах, как следствие — не вызывает накопительного эффекта. Имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как, например, этиловый спирт.

Имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим транспортным средством для многих веществ и используется для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ в ряде косметических продуктов:
помад
шампуней,
зубной пасты,
дезодорантов,
кондиционеров,
средств для укладки волос и т.д.

Из полезных свойств пропилен гликоля также стоит отметить:

некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

ОДНАКО:
Способность пропилен гликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропилен гликолем не рекомендуют тем, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом , так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропилен гликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.
Если у вас есть что-то из вышеперечисленного, нужно пользоваться сертифицированной био- и натуральной косметикой, так как по большинству стандартов пропилен гликоль запрещён.

****
МИФЫ.

Вокруг пропилен гликоля образовалось множество мифов. Ему приписывают, то что он вреден, токсичен, вызывает повреждение печени, раздражает кожу и пр.пр.пр.

Апологеты недостижимо здорового образа жизни особенно любят упоминать о пропилен гликоле как об одном из компонентов «антифриза» в авиации, подчёркивая, что подобное вещество не может быть безопасным в косметике.
Тут прямо-таки детектив ))
Относительно использования данного компонента в составе антифриза — правда, благодаря своей способности влиять на температуру плавления веществ, он используется в составе антифриза, и в последнее время все чаще.
Но.
Это связанно с безопасностью пропилен гликоля. До этого наиболее часто используемым компонентом в антифризах являлся его собрат — этиленгликоль. Он как раз и является очень токсичным веществом, благодаря чему антифризы приобрели славу опасных веществ. Но пропилен гликоль данной опасностью не обладает, именно по этой причине сейчас многие производители стали заменять в своих составах антифризов этиленгликоль на пропилен гликоль. Делая тем самым свои продукты более безопасными.
Но это ещё не весь детектив..
Кто постарше, должен помнить: в 90-х годах прошлого столетия оооочень большой проблемой была проблема озоновых дыр. Катастрофически растущие на погибель всему человечеству озоновые дыры в атмосфере росли не сами по себе. Виновниками планетарного апокалипсиса, как оказалось, были аэрозольные баллончики (спреи, лаки, дезодоранты и т.д.) и холодильники.
А точнее — используемый в них фреон. Группа чертовски «компетентных учёных, подкреплённая авторитетом американских академий, ассоциаций и лабораторий, представила убедительный доклад о грядущей катастрофе.. если мы немедленно не прекратим использование фреона.
И тут же, как вошь из подпола, появилась фирма с технологиями холодильных установок.
А лет через восемь та же группа честнейших учёных рассказала, что доклад о вреде фреона и его связи с озоновыми дырами — чистейший фейк, оплаченный той самой вошью.. то бишь, фирмой для продвижения своих технологий на давно поделённый рынок сбыта.
Только вот дела у фирмы пошли не так прытко, как ожидалось, с учёными не расплатились.. те и сдали фирму с потрохами. А миф об озоновых дырах стал жить сам по себе. Как ампутированный палец — его нет, а он чешется… Нет, дыры-то, они есть, конечно. Только вот отчего они периодически, на протяжении тысяч лет, образуются в озоновом слое и так же периодически исчезают, никто, похоже, не знает. Кстати, эти же компетентные учёные» позже стали бороться с глобальным потеплением, вводя единые стандарты на выброс промышленных отходов в атмосферу и сделав на этих стандартах и этой «борьбе» огромные деньги (в этой афере участвовали даже конгрессмены США, законодательно лоббируя нужные решения администрации и конгресса).

К чему это я? Да к тому, что некоторые из этих честнейших и компетентнейших учёных парней из истории с озоновыми дырами — из той самой Американской Академии Дерматологии, которая и опубликовала клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем.
😉

Безопасность данного ингредиента многократно проверялась международными комиссиями, работающими с косметикой и пищевыми добавками (FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CIR — Независимая организация по надзору за косметическими ингредиентами и Национальная программа по токсикологии в США). Токсичность пропилен гликоля не была обнаружена, и он был признан безопасным ингредиентом, не канцерогенным и практически не раздражающим кожу. Комиссия FDA присвоила статус GRAS (в целом признан безопасным), а это означает, что он достаточно безопасен для использования даже в пище. Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях учёные не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете.
При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля может наблюдаться раздражение в виде покраснения, но соль, обычная пищевая соль, вызывает реакции похуже.
Важно: применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

Американские организации (Cosmetic Info Research и National Toxicology Program’s Center) опубликовали экспертные исследования, декларирующие нетоксичность и неканцерогенность пропилен гликоля, применяемого в косметике и пищевых продуктах. Широко известны английские исследования на крысах, которых, бедняжек, 2 года буквально кормили пропилен гликолем (он составлял 5% их ежедневного рациона). Ни одна крыса не пострадала.
А американский комитет экспертов по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) даже установил безопасную для человека дозу пропилен гликоля: 25мг /на кг веса внутренне ежедневно.
Хотя к подобным исследованиям стоит относиться с долей скепсиса.. понятно почему 😉

Пропилен гликолю приписывают иногда, что он «забивает поры».. ребята, вы определитесь: растворяет, или забивает… Пропилен гликоль — эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создаёт непроницаемую плёнку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

Пропилен гликоль, будучи синтезирован из продуктов нефтепереработки, биоразлагаем. И уже исходя даже только из этого — НЕ является канцерогеном. И вообще — входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов.

******

ИТОГ:
Portus Cale Black Edition Shaving Soap, о котором как-то почти забылось в ходе повествования,
Пахнет изумительно;
Взбивается легко и быстро;
Обеспечивает пену, по которой станки скользят, как ртуть по салу (шутка, недалёкая от истины).

. . . . . . .

Ещё один миф, не связанный ни с Portus Cale Black Edition, ни с надоевшим уже пропилен гликолем, ни вообще с бритвенной тематикой. Просто интересный факт, который касается всех нас. Вот буквально всех, без исключений:

В 40-х годах прошлого века мсье Дюпон в одном из штатов США имел хим.заводы, работающие на оборонку.
И то ли произошла утечка производственных отходов, то ли они постепенно накопились до критической массы в одном из окольных озёр – не только погибла приозёрная флора и фауна, но и местные жители стали недомогать и быстро уходить в страну предков… Дюпон, в отличие от местных индейцев, итальянцев, ирландцев и т.п. – дядька богатый. Купил пару лабораторий с потрохами, в смысле – с учёными. Те и доказали научно, что фтор (а именно он был основным ингредиентом технических отходов) полезен. Да так кошерно доказали, что с тех пор и добавляют его куда ни попадя – в зубную пасту, в газировку…
Так что: приятно вам с утра почистить зубы фтором, а я предпочитаю зубную пасту «Хвойный бальзам» (бывший бренд «Лесная») без фтора, зато с полезнейшим хвойным каротином от питерского производителя «Невская косметика».

А про пропилен гликоль мне самому было интересно.
Надеюсь, что и вам.


portus-_2 portus-_3 portus-_4 portus-_5 portus-_6


 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Константин:

    Здравствуйте!
    По мимо мыла Portus Cale есть такая же туалетная вода. Аромат я не знаю. Вопрос подойде ли на ваш взляд такой аромат мужчине за 40+?

    Ответить
    1. Трудно советовать ароматы,- это индивидуально. Мне запах мыла понравился, пользовался с удовольствием. Туалетной воды не обонял, считаю, что главное — не перебарщивать. От мужчины не должно пахнуть рыбой, чесноком, или пивом. Лёгкий приятный аромат чистоты.
      В любом возрасте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru