Бритва на доверии

Самым первым моим кумиром из книжек был благородный Айвенго. Рыцарь, лишённый наследства. Матушка ухитрялась на скромную зарплату бухгалтера где‒то «доставать» (термин, непонятный поколению post‒СССР) хорошие книги. Я был записан во все окрестные библиотеки, читал взахлёб, так, что порой тётенька‒библиотекарь, не веря, что я успел прочесть то, что сдаю, каверзно спрашивала, вздыхая ‒ ох, милый, зрение плохое, буковки мелкие, сама читать уже не могу, расскажи, о чём книга?..

Менялись книги, менялись кумиры, но это неизменно были благородные рыцари, по роду, или по духу. Мало что поменялось в этом плане и сейчас. Только теперь я старше многих из них.

*   *  *

Получили письмо. А в нём вопрос, вполне резонный и уместный:
— А как застрахован покупатель?

От обмана, имеется в виду…

Ответить сразу я не мог и за два дня вынужденного молчания пара очередных строк на e‒mail разрослись вот до этого текста. В котором я, наверное, скажу банальное:

Если речь об ИП и юр.лицах,- смотрите сведения о государственной регистрации. Чем дольше имярек в теме — тем лучше.
Смотрите в соц.сетях,- кто в друзьях, кто доверяет, кто имел дело с.
Ищите отзывы на форумах, но учтите, всегда будут как те, кто полностью доволен, так и те, кому не угодили. Фильтруйте.

К отзывам на специализированных сайтах (топ 5: Irecommend.ru, Otzovik, Спасибо всем.ру, Otzyv.Pro, TuTux.ru) относиться нужно с большой (очень большой) долей скепсиса, ибо подавляющее количество отзывов пишут специальные люди за специальные бюджеты.

И, к сожалению, все мы знаем тучу примеров, когда ни счета в красивых банках, ни 88 телефонных номеров call‒центра, ни звёздные лица в рекламе не гарантируют благонадёжности продавца. Увы, бывает и так, что честные купцы попадают в жернова государевых служб.

*   *  *

Ну а мы тут, на briva11, склонны полагать, что крепкое слово и людская порука — лучшая репутация.

В эру информационных технологий, когда расстояния измеряются в мышиных кликах, остаться невидимкой можно только полностью отлучив себя от интернета. Что в нашем случае, конечно, невозможно.

А принимая во внимание людское обыкновение молчать о хорошем и кричать о плохом, весть о том, что Ёж кого-нибудь послал и мы кого-то обманули, была бы растиражирована по всем тематическим сообществам.

Обмануть можно 1 раз. А что потом? Убежать от позора из всех социальных сетей; удалить аккаунты; сменить адрес, Ф.И.О. и жену; сбежать на Украину (или — «в», как там ныне принято?)…

А если, всё-таки, не доверяете — найдите другой ресурс. Благо их уже немало и появляется всё больше. И есть люди и ресурсы интереснее и умнее, с бОльшим ассортиментом и опытом.

А мы, как динозавры СССР, верим в «честное комсомольское».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru