Бамбук и сиськи.

Я помню свою первую бамбуковую удочку… как же приятно было держать её в руках. С той поры я перещупал множество углепластиковых, карбоновых, алюминиевых…

У них, несомненно, масса преимуществ, но нет той деревянной, тёплой натуральности. Глупо спорить с техно-джампингом последнего времени, но многие согласятся: деревянный дом; бамбуковая удочка; аналоговый звук пластинки; мясо из мяса, а не из белка и многочисленных E; луговой шампиньон, в отличие от подвально-мешковой вешенки (чур меня); несиликоновая грудь — это приятно.

Но, к сожалению, менее продолжительно в пользовании и более хлопотно в обслуживании.

Любое дерево, пропитанное любым средством, не дающим поверхностной плёнки, рано или поздно отторгнет пропитку. Выдавит из себя инородное. Есть такое живое свойство уже, по-сути, мёртвого дерева, из-за которого многие из нас и предпочитают деревянные дома, или хотя бы деревянные полы в наших каменных многоэтажных клетках; мебель из дерева; ножи и помазки с деревянной ручкой: дерево — «ДЫШИТ«.

В контексте бритвенной темы:
Если покрыть ручку помазка лаком (мне более симпатичен матовый), то время жизни такого изделия повысится, но зачастую страдает эстетика, ибо не всем удаётся сделать это так хорошо, чтобы заткнуть даже собственного внутреннего перфекциониста. Это трудоёмкий процесс, требующий неспешности и скрупулёзности: равномерное покрытие тончайшим слоем лака в несколько слоёв, дожидаясь полного высыхания и проведя качественную шлифовку после каждого слоя лака.

Пропитка же, позволяя визуально и тактильно наслаждаться фетишем любителям-натуралам, через некоторое время вымывается из древесины, тем паче, что помазок — не та вещь, что бездвижно красуется на камине под колпаком из безбликового триплекса, радуя глаз и самолюбие обладателя.

Влажная среда обитания и частая смена состояний от мокрого до сухого приводят к тому, что дерево, как, собственно, и положено дереву, становится некрасивым, рассыхается, трескается. А ведь жалко?

В общем, вот вам лайфхак, который те, кто постарше назвали бы полезным советом, или народной хитростью. Как часто хитрить? — Зависит от вашей аккуратности, частоты использования и степени перфекционизма.

Собственно, нате:

— заматываем кисть пищевой (любой) плёнкой, потуже;
— закрепляем у самого основания изолентой (покрепче).
— готовим место для последующих экзерциций. Подойдёт старая разделочная доска с отверстием… впрочем, лучше один раз увидеть, поэтому пара фотографий:

Я использую лоскутный воск Живица с вот таким составом:

— льняное масло,
— пчелиный воск,
— смола сосновая (живица),
— скипидар живичный.

У вас, может быть, есть что-то получше.

P.S. При чём тут сиськи, вынесенные в заголовок?
Ну, вы же дочитали 😉

Обсуждение: 3 комментария

  1. А Николай Кайда говорит, что датское тиковое масло — лучше.

    Ответить
  2. Кирилл:

    Один мой знакомый использовал для этого дела оружейное масло Scherell Schaftol от Klever. Результатом доволен)))

    Ответить
    1. Неплохое масло. Но даже масло, которым покрывают рукояти дорогих ножей, древесина со временем «выталкивает».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru