Песнь о мангусте или Mongoose Alumigoose Single Edge Razor.

Вместо эпиграфа:

Как они бреют? Для SE это тот вопрос, за который хочется убить. Ответ следующий: в зависимости от того, какое лезвие используется, они бреют по-разному. В зависимости от того, какие навыки, состояние кожи, используемые средства для бритья,– по разному. Но есть одно, что лично я могу сказать точно: лучше, чем SE, станка у меня не было.

Администратор форума myshave.ru Tras Krom

 

*

Город мечников, город клинков и ножей, прославленный искусными кузнецами самурайских мечей, что не гнутся и не ломаются (и мечи, и самураи),– город Секи, Япония.

Здесь KAI Industries создаёт разной специализации ножи (кухонные, военные, медицинские) и, с 1908–го года… да–да, бритвы! Настоящие самурайские бритвы.

Крупнейший производитель в Японии, KAI также имеет несколько заводов в Корее, Китае, Вьетнаме и США, а в знаменитом бритвенном городе Золинген – крупный исследовательский центр.

Со времён первых самураев щетина на мужском лице в Японии – не просто моветон, но, дословно – «мерзкий вид». Исключение составляли старейшие представители рода, признававшиеся мудрецами, и юноши, у которых наличие бороды говорило о «мужской силе».

Суровые японские самураи удаляли с лица растительность катанами. Нынешние японцы — наследники самурайских традиций, бреются лезвиями, шаветками и бритвами, сделанными из лучшей оружейной стали. Этому оружию личной гигиены, конечно, далеко до катан по остроте, но рапирам и восходам до японских лезвий – как из Киото до Тау Кита.

Чего это меня, сторонника бритья Тэшками, понесло в Секу? – спросите…

Нет, не только потому, что двусторонние лезвия KAI лично мне (и Дмитрию Дементию) нравятся больше, нежели многозвучный Feather, прикидывающийся пёрышком.

Просто в KAI Industries делают шаветки, в которых используют односторонние лезвия SE – Single.

shavett4shavett2

se_lezv3

se_lezv1

se_lezv2

И вот их–то, эти маленькие вакидзаси, и приспособили под бритьё в трёх-составных односторонних станках Mongoose. О которых, собственно, эта песня:

*  *

У них нет сайта, есть только страница facebook

У них нет магазина, но на их мангусты с алюмигусами люди записываются в очередь.

А начиналось все так:

Жил–был Брюс Уэббер, поклонник и энтузиаст мокрого бритья. Он покупал и пробовал всё новое, до чего могли дотянуться его руки и пухлый кошелёк, в том числе и шаветки с лезвиями Artist Club. Однажды (несколько лет назад) Брюс приобрёл безопасную бритву Cobra и весьма впечатлился концепцией станка и качеством лезвий.

cobra

А потом случилось другое «однажды», когда, возвращаясь домой из-за рубежа, пролетая над океаном и вперив очи в скучный вид за иллюминатором, Брюс скучал, думал о разном и от скуки придумал, как совместить любимые лезвия и так воодушевившую его Cobra. Шёл 2013–й год. Так родился Mongoose Razor.

Едва ступив на порог дома, он бросил чемодан, отодвинул жену и, перешагнув через лезущих в объятия детей, бросился к чертёжному столу, случайно завалявшемуся в подвале (у настоящего американца, как известно, в подвале может случайно оказаться всё – от ниппеля на Урал ИМЗ 8.103 до SpaceX), нарисовал черновик дизайна будущего мангуста и побежал к другу Robindra Mukherjew (это вам не Bruce Webber,– транскриптируйте сами)

Пока Робиндра, – опять таки, случайно, оказавшийся производителем классных ножей – экспериментировал и дорабатывал проект, к компании присоединился Matt Glass, будущий бизнес-партнер Mongoose. После испытаний на своих фейсах десятка прототипов, компания, наконец–то сотворила то, что соответствовало представлениям Брюса Уэббера об идеальный Тэшке.

Прототип был создан, опробован и теперь дело было за «малым»: найти производство. Опытные брадобреи и пользователи айфонов по опыту знали: доверить дело маленьким жёлтым братьям из Гуанчжоу – поставить маленький жёлтенький крестик на мечте.

Мистер Уэббер сотоварищи не собирались жертвовать качеством и нашли несколько мест на юге Флориды, где были способны воплотить американскую мечту в американскую реальность, в Америке, из американских материалов.

Если серьёзно: понадобилось почти 2 года исследований, разработок, проб и ошибок, пока, наконец, мангуст стал реальностью.

И только в декабре 2014 года была продана первая бритва Mongoose. И – понеслось! 😉

А в 2016 году Mongoose razor запатентовал своих «гусей».

Кстати, мне подсказали мысль: вероятно, вовсе не с потолка Уэббер взял название своих станков. Мангуст — зверёк, убивающий кобру. Смекаете, да?: Mongoose —> Cobra.

*  *  *

Существует несколько моделей бритв Mongoose, выпущенных в разное время:

Original Mongoose: конструкция из нержавеющей стали. Доступны в сатинированной или полированной отделке. Несколько разных ручек, но дизайн в основном одинаков.

Alumigoose: Алюминиевая конструкция. Имеет несколько цветов и отделку. Гексагональная ручка, у первых версий чуть более закруглённая.

Прим.: Было несколько партий, маркировались B1, B2, B3. По отзывам пользователей B2 – с нестабильным качеством.

Mongoose II: Нержавеющая сталь. Полированная или сатинированная отделка.

Alumigoose II : Алюминиевая конструкция. Гексагональная ручка. Имеет несколько цветов и отделок.

*  *  *  *

Вес моего алюмигуса вместе с лезвием: 53 грамма.

Вес оригинала без лезвия: 48 граммов. И, несмотря на кажущийся наилегчайший вес, отлично лежит в руке и отлично бреет. Всё–таки, не зря эти американские парни потратили столько времени на разработку: понимая, что идеала нет, рискну сказать, что Alumigoose II – идеально сбалансированный станок.

Ручка у моего алюминиевого гуся эксклюзивная, не ищите подобного в магазинах. Видите ли, тактильные рецепторы у меня чувствительнее, чем у большинства людей, так уж получилось. Иногда это в чём–то помогает, а порой приходится прибегать к ухищрениям, вот как в случае с Алюмигусом Великолепным – так мне приятнее держать этого зверя, и без того приятного и на ощупь, и на цвет, и на предназначение.

Не могу утверждать на основании личного опыта, поскольку такового нет, но, выбирая SE–станок, использующий лезвия концепта Artist Club, почитав отзывы пользователей и в русскоязычном сегменте интернета, и буржуйские форумы, делюсь суммой знаний: Mongoose – самый прощающий из SE-станков. Мягкий, но эффективный. Конечно, и тут нужно подобрать лезвия под себя, но в целом бриться Мангустом можно не опасаясь порезаться, несмотря на то, что те самые японские SE–лезвия, с которых я начал сию песнь, на порядок острее большинства обычных Double Edge.

Резьба у обоих мангустов (что нержавеющий Mongoose, что Alumigoose) стандартная и я перепробовал кучу ручек и… вернулся к «родной». Повторюсь: у станка замечательный баланс. И то, что до этого я брился разными головами неизменно с не самой лёгкой ручкой Maggard MR–5, нисколько не помешало мне с первого раза испытать кайф отличного бритья с Alumigoose II.

Лезвия: дорогие. Но, братцы–брадобреи, завтра – то ли тринадцать, то ли пятнадцать дней, как я бреюсь одним и тем же Titan Mild Refill (Kai), 20 штук за 1100 р. Выравнивать не нужно,- вставил и пошёл. Процесс. Тут я вспомнил Горбачёва (не к ночи будь помянут,) — это же он вещал с экранов: «процесс пошёл, товарищи…» тьфу-тьфу-тьфу, гадость какая.. Я сморщился. И, коллеги по кайфу, как бы я ни морщился порезаться алюмигусом сложно.

Для сравнения приятности процесса я брал четыре Тэшки: закрытый Parker, открытый Parker, эталонный Muhle R89, слант от маггардов и заправлял Polsilver Super iridium – предпочтительные на сегодняшний день.
Мангуст сделал их всех с непринуждённой грацией маэстро от бритья.

Есть один нюанс: скольжение, на мой взгляд, у Alumigoose II хуже, чем у нержавейки, или хрома обычных станков. Но, возможно, вы этого не почувствуете. Я, например, чувствую, что истинный ариец Muhle R89 скользит хуже многих других, не арийцев, а совсем даже индусов. И, кстати, я не одинок, ибо встречал такие же мнения, хоть и не повально.

Вместо эпилога:

Кто–то мне сказал: «Так и до кассетника недалеко.. ведь SE — это многоразовый «одноразовый» станок..».

И вот всем начертанным выше я возражаю: Mongoose Alumigoose Single Edge Razor, Silver Finish – это шаг к самурайской шаветке. А там,– если и не катана, то безопаска, как минимум.

alumigus_03alumigus_01

alumigus_15alumigus_04 alumigus_05 alumigus_06 alumigus_07 alumigus_08 alumigus_09 alumigus_10 alumigus_11 alumigus_12 alumigus_13 alumigus_14


 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. По прошествии времени добавлю о своих ощущениях от Alumigoose.
    Ни одним станком я не мог нормально брить под носом: лихие 90-е оставили отметину на моём фейсе: диагональный шрам от левого глаза на правую часть подбородка. И если на скуле осторожненько вразнокосяк удавалось чисто выбрить и не порезаться, то под носом справлялся только многолезвийный станок от barbasol (кстати, на голову выше всех джиллетов), мягкий, острый и безопасный. Станки же, в зависимости от лезвия, либо резали, либо недобривали мой извилистый пейзаж под носом.
    А вот алюминиевый мангуст и тут оказался молодцом — барбасольный кассетник лежит без дела.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru