Надо ли мыть помазок?

mondial

Время от времени в сообществе мокробреев находится новичок, который задаёт наивный вопрос:
— братцы, моете ли вы свои помазки с мылом?

И тут же получает порцию (хорошо, если доброго) сарказма:
— Бро, нафига его мыть? Он же и так всё-время — в МЫЛЕ )))

И наивные замолкают, полагая, что гуру видней, на то они и гуру.
А пытливые больше не спросят, разрешая сомнения опытом разума.
А «гуру»… Одни сидят, свесив ножки, на своём Олимпе, уверовав в непогрешимость собственных заблуждений… Другие учатся, не стесняясь признаться в незнании и ошибках.

Это всегда так, во всех областях скоротечной жизни. И только познав её скоротечность, начинаешь понимать сиюминутность многих желаний, никчемность обретений, неуместность побуждений, и, осознав пустоту пространств, углубишься в себя, лелея бессмертную душу в ладонях единения с миром и, добрея, уходишь вместе с розовым конём босиком по росе в утренний туман, в котором заблудился ёжик…

И отпускаешь бороду и грехи.
И забываешь сланты и сланцы.
И не нужны тебе никакие помазки.

А я, грешный, покуда живу не в гармонии с космосом, а в Сыктывкаре, скажу вам, коллеги по кайфу, что вопрос про помазки не так уж наивен.

И таки-да, я время от времени мою свои помазки с мылом. Обычным, для рук. Duru, что в супермаркетах рублей по сто за пак «4 штуки + 1 бесплатно».

Зачем?
А вот:

Ведь что содержится в мылах для бритья? Среди многих ингредиентов найдётся и МАСЛО каких-нибудь растений, а многие мыла содержат ЖИР (Tallow).

Замечено: в процессе длительного использования ручка — особенно деревянная — становится чуть-чуть как будто жирноватой, совсем немного как бы вроде скользкой. Я нарочно вставил все эти неопределённые модальные частицы — как бы, вроде бы, как будто… Потому, что только после того, как помоешь ручку с мылом, (не для бритья, обычным), становится очевидным — а ручка-то была жирной!

То же самое происходит и с волосами помазка. На них тоже скапливается и жир, и масло, которые не так просто смыть горячей водой. Тем более, что многие просто жалеют свои помазки, как продолжение подмышки, и ни за что не сунут их в очень уж горячую воду.

С синтетикой проблем меньше, а вот с натуральным волосом могут произойти хоть и редкие, но неприятные метаморфозы.

Вы же знаете, что любой натуральный волос — будь то ворс кабана, лошади, барсука, енота, соседки Клавы — имеет вдоль всей длины полость? Да, волос похож на трубку (по такому же принципу созданы нановолокна), «запаянную» с верхнего конца.

Так вот, смотрите: неповреждённый волос, склеенный, или связанный в пучок, вклеили в ручку помазка. Вроде бы всё хорошо, «дырок» в волосе нет. Ровно до той поры, пока кисть не подстригли. Только пучки дорогих помазков выравнивают «по росту». Те же помазки, которые в большинстве своём стоят, висят и просто валяются в наших ванных комнатах — ничтоже сумняшеся подстрижены. И, следовательно, в каждый подстриженный волос может залезть любая нанобяка, подходящая по размеру.

Микроб, например. Или молекула фолликулы. Это я пугаю сейчас (аж самому противно), но чесслово, господа брадобреи, я не шучу. Одно время пропали с прилавков помазки из конского волоса. И именно по той причине, что конский волос считался разносчиком кожных заболеваний. От того этих помазков сейчас не так уж и много, навскидку из производителей вспоминается только Vie-Long, да турки-самоделы, которые, по бОльшей части выдают за лошадь перекрашенного кабана ))

Ну вот. А жир и разнообразные масла — питательная среда для всякой нанонечисти. Да и просто — неприятно. Так, что обычное мыло для рук, призванное дезинфицировать и смывать грязь и жир, точно не будет лишним гигиеническим средством для вашего помазка время от времени.

Оно, конечно, — внутрь волоса дезинфекцию не запустишь… но, как известно, водичка дырочку найдёт.
Чего и вам желаю.

😉

3pomazka_cnfn

Обсуждение: 3 комментария

  1. karelii:

    Все это — от усложнения жизни:) Если принять, отбросив лишние сущности — веревка есть вервие простое, а помазок — это всего лишь щетина вклеенная пучком в ручку — то все проще.
    Сунул в горячую ( действительно горячую) воду — лишнее всплыло при замачивании помазка. И всё:)

    Ответить
    1. Каждый выбирает сам. Вот =ТУТ= целая баталия по этому поводу…

      Ответить
  2. Аноним:

    Мыть с мылом нужно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru