В икоторый раз — про агрессивность.

Я бы запретил этот термин.

Совсем.

Особенно на форумах, где подержавшие в руке пять барсучьих помазков уже огуревают и с глубокой скорбью мудрого отшельника, видимой даже в тексте, свободном от запятых и правил, учат уму-разуму вновь обращённых.

Когда меня в очередной раз спрашивают про агрессивность того или иного станка, я чувствую, что приближаюсь к тому моменту, когда мои собственные тактико-технические характеристики пополнятся новым эксплуатационным свойством: агрессивностью.

Шучу, конечно, но ей-богу, я уже вижу смысл во фразе Гейне «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» .

И знаешь, бро… Если почитать форумы (отечественные и зарубежные), то окажется, что разные люди по-разному оценивают и эффективность, и агрессивность одного и того же станка. И, главное,- никто из них не врёт. Они все говорят то, что чувствуют.

Вот, бро! — то, что ОНИ ЧУВСТВУЮТ.

Люди описывают свои ощущенияСвои, а не твои. Твои же собственные могут лежать как на краю полного разочарования, так и в области «вау».

И это зависит не только от технических характеристик станка, да и нет такой производственной характеристики — агрессивность.

Повторю мнение britva11 об агрессивности:

Это весьма условный термин, придуманный нами, пользователями, для нашего же удобства. Все известные «таблицы агрессивности» — плод трудов энтузиастов и не являются каким-либо стандартом для производителей. У производителей нет подобной ТТХ, но её можно сформулировать, поскольку это именно ТЕХНИЧЕСКАЯ характеристика: Агрессивность — это сумма параметров, заложенная производителем при изготовлении: материал, вылет лезвия, пролёт, форма головы, зазор, гарда.

(Для тех, кто путается в терминах:
— Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы.
— Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия.
— Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды.
— Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, защищающая лицо от лезвия.)

Эффективность же есть слагаемое ВСЕХ условий: подготовка, навыки, лезвия, время, температура и жёсткость воды, состояние и тип кожи, тип и направлениЯ роста щетины, настроение и, конечно, та самая агрессивность.

Мы даже цвета и оттенки видим немножко по-разному; одно и то же пробуя на вкус, описываем всяк по своему; что уж говорить о тактильных ощущениях, зависящих от множества факторов: лезвия, кожа, опыт, вода, щетина… даже время суток влияет.

Не лгут те, кто пишет, что с удовольствием бреются китайским вейши\брейши\ушигейши.

Правду пишет и тот, кому бритьё этими китайскими чудесами кажется разновидностью мазохизма.

Нет и не может быть единственно верной и единой для всех оценки ощущений. Мы можем оценить качество изготовления, да и то, оценка эта будет субъективной, в зависимости от опыта, знаний, требований оценщика. А уж как эта качественно (или некачественно) сделанная вещь ляжет в твою руку — никому знать не дано.
Даже тебе, бро.

Прислушайся к Александру Сергеичу:

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
…А дальше ты сам.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru