Про мускус

Muskus

Мускус – ароматическое вещество,  которое вырабатывается железами некоторых животных (например, бобра или оленя-кабарги) или содержится в корнях растений. В природных условиях используется животными для того, чтобы пометить свою территорию или привлечь особь другого пола.

В нашей же, людской суетной жизни, как и триста лет назад, мускус широко используется в парфюмерной промышленности, ибо оказывает фиксирующее и даже облагораживающее действие на любой аромат, а также в медицине, в качестве лечебного и профилактического средства, являясь сильнейшим афродизиаком и феромоном.

Но в большинстве ароматов в натуральном виде мускус уже давно не присутствует из-за своей высокой стоимости. Его заменяют искусственным, который хоть и уступает по многим критериям натуральному, но всё-же обладает множеством его парфюмерных свойств.

В литературе средних веков описано немало случаев, когда сильные мира сего, дабы завлечь в альков какую‒нибудь несговорчивую особу, обрызгивали себя мускусом.. И особы влеклись!

Но мы, понятное дело, не будем пользоваться такими дешёвыми (хоть и дорогими) приёмами, мы берём контингент интеллектом .. но, ребята, парфюм тоже не на последнем месте. Умный должен хорошо пахнуть. Иначе области приложения ума просто разбегутся..

Первоначально основным источником для получения мускуса служила железа оленя-кабарги. Бедный кабарга.. Его даже так и называли иногда – мускусный олень. Низводя смысл его существования до одной, утилитарной и довольно примитивной цели. Лично мне было бы досадно служить донором какой-нибудь пахучей шняги для удовольствия.. например, морских свинок. Да пусть даже и не морских – просто свинок. Они, говорят, изнутри весьма похожи биологически на людей. Да и люди частенько на них похожи, вы, небось, и сами это видели.

..Сомневаюсь, что Тот, Кто Делает Человеков, задумал бедолагу‒кабаргу лишь как ёмкость для вызревания мускуса..

Представьте ‒ для добычи всего лишь 1 килограмма мускуса, требовалось уничтожить до 40 этих  животных.

Но в 1980 году был введен запрет на убийство несчастных оленей. Полагаю, не потому, что парфюмерам стало жаль несчастных животных, а оттого, что  научились производить синтетический мускус. (P.S. ..а ведь есть ещё и мускусная черепаха, и мускускная утка.. и даже мускусная крыса, туды её в качель)

В основу синтетического мускуса лег нитроглицерин, весьма популярный в то время. Однако позже была установлена токсичность этого соединения, и производство мускуса запретили.

Но человек  тем и отличается от кабарги, что он ‒ хитрая скотина и очень быстро научился получать растительный мускус,  безвредный для человека, из гальбанума. Растительный этот мускус практически ничем не отличается от животного, однако не обладает такими резкими и возбуждающими свойствами, что нам, брутальным брадобреям даже хорошо, а сердцеедам из средних веков не понравилось бы..

Да и процесс добычи данного вещества из оленей отличается гуманностью: железа не повреждается, животное при процедуре не испытывает боли. Накапал мускуса – и побежал себе дальше..

Но, всё-таки, какая противная фраза: «процесс добычи .. из оленей».


 

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru