Про брить

Брить или не брить — нет, не вопрос.
Давно всё решено. Но — чем?
Чем брить — таков вопрос вопросов;
Что благородней духом — покоряться
Баллонам пены, гелям — парабенам?
Иль, выбросив джиллет, купить станок
Обычной тэшки, помазок, кусочек мыла
И только; и сказать, что лезвием кончаешь
Тысячу природных волосков на коже щёк,
Наследье плоти.. — как такой развязки
Не жаждать? Уснуть, небритому. — Уснуть!
И видеть сны, проснуться и — побриться!

Pom 7

Не претендуя на всеобъемлющий энциклопедизм и свежесть темы, скажу так о причинах её появления: мне интересно.

Вы замечали, что идущие в комплекте с электронными часами (и другими гаджетами) батарейки работают доолго-доооолго, бывает — несколько лет, а как только «родная» батарея всё-таки садится, начинается частая замена элементов питания. Замечали, да?

Вот и с кассетами для бритья — та же петрушка: идущие в комплекте с новым станком — остры и долгоиграющи. Те же, что приходится докупать потом, столь же тупы, сколь и дороги. И хотя цена является очень важным (особенно в нынешние, опять-25-кризисные времена), фактором определяющим, всё-таки, является качество:
— Брить единственное лицо дорогими лезвиями — в этом есть смысл, согласитесь.
— Скрести собственный фейс дорогими и ТУПЫМИ лезвиями — это лишено смысла и чертовски неприятно. Бритые мужчины и женщины с волосатыми ногами меня поймут.

Кроме неоправданной дороговизны, кассеты для бритвенных станков обладают ещё одним не очень хорошим свойством: производитель всё время увеличивает число лезвий на кассете. Я помню времена, когда 1 лезвие было нормой, а 2 — нечастым приятным явлением и признаком качества, как бритвы, так и собственно бритья, как процесса.
Сейчас уже и 6 лезвий в кассете — не экзотика.

Почему много лезвий в кассете — плохо?
Потому, что «махнув» таким станком по коже два-три раза, получаем 12-18 (!) проходов лезвием.
Через неделю получаем 18 проходов ТУПЫМ лезвием, и, поскольку ТУПЫМ, то трех «махов» может не хватить, пройдем ещё пару раз, в итоге получаем уже 30 проходов. ТРИДЦАТЬ! раз ТУПЫМ! лезвием..

А тут ещё добавляют негатива время и привычка: мы привыкли бриться быстро, в целях экономии времени. Я до последнего сопротивлялся, но года три назад сдался и я — закинув древний помазок в ящик, стал использовать готовую пену в баллонах. Которая ни черта не увлажняет, не смазывает, не предохраняет, не бережёт кожу, а даже наоборот — сушит и просто создает видимость комфорта. А ещё там знаете что? Там — парабены. Нет, не так.. Там — ПАРАБЕНЫ!! Фиг их знает, чего такое, но страшно вредная штука.

Так ведь и со станками история становится всё грустнее.. Пара производителей бритв скупили (или задушили в акульих бизнес-объятиях) остальных и, пользуясь монополией, повышают цены и снижают качество. Очень быстро на новеньком недешевом бритвенном станке гордая мулька известного бренда темнеет, резинки отслаиваются, нержавейка ржавеет, пластмасса (которой все больше в изделиях) трескается… а неказистое изделие легпрома СССР, называемое безопасная бритва, хоть уже не так блестит, всё ещё делает свою работу, и делает неплохо — бреет, ёшкина кошка, только лезвия меняй.. раз — два в неделю. А стоит такое лезвие от 8 рублей за штуку.

В общем, мне надоело тратить деньги на плохие кассеты, дорогие станки, бесполезные пенки и гели и решил я вернуться к старой технике (как искусству) лишения себя растительности на лице. Решительно достал высохший за годы безделья помазок.. и понял, что ни фига у меня нет — ни помазка, ни для бритья, ни после бритья, ни, собственно, чем брить. Есть только что брить.

Но — ой, как хорошо, что существует интернет! Информации оказалось столько.. И я даже не ожидал, что существуют целые форумы людей, объединённых одной причудой — т.н. «мокрое бритьё».

Оказалось, что по причинам, схожим с моими, всё больше людей переходят (или возвращаются) к использованию безопасных, а впоследствии — опасных бритв.
Оказалось, что есть множество изумительно ароматных, действительно берегущих кожу средств для, после, и даже до (pre-shave) бритья.
Оказалось, что, несмотря на внешнюю схожесть форм, бритвы очень разнятся по характеристикам (для меня вообще явилось откровением, что обычный станок имеет некие характеристики), агрессивности, и ценам — причем «агрессивность» в контексте не относится к цене, хотя кусок металла, формой напоминающий букву Т — из-за чего безопаски иногда называют ТЭшками — может стоить от 40 рублей до нескольких сотен евро.
Оказалось, утилитарные помазки иногда становятся предметом коллекции, ими хвастаются, их фотографируют, про них пишут обзоры, делают сравнительный анализ..
Оказалось, что существуют такие штуки, как термальная вода, алунит (причем — пиленый, плавленый, или искусственный — три большие разницы)..
И много чего ещё для меня оказалось вдруг интересным.

И, знаете, раньше я старался просто побыстрее, минут за 5, побриться.
Теперь я каждое утро (или, бывает, вечер) имею 15 минут удовольствия. Честное слово — в моей жизни появилось ещё одно маленькое удовольствие.
И, думаю, оно стоит потраченных времени и денег.

Да, порог вхождения немал:
Нужно выбрать и купить «правильную» бритву. (Кстати, зачастую поклонники опасных бритв не чтут безопаску за бритву и весьма гневаются, если в разговоре назвать бритвой что-то иное, чем предмет их поклонения). Ну, так вот, выбрать и купить «правильную» бритву — не самая трудная задача. В этом плане есть устоявшиеся лидеры, рекомендуемые для новичков.
Труднее подобрать средства для и после бритья — нужно пробовать.
Нужно подобрать лезвия, подходящие именно вам, вашей коже и вашей технике бритья. Да, именно так — «технике». Ибо важно всё — нажим, угол, направление, количество проходов, подготовка к и уход за кожей после.
Лезвия тоже нужно пробовать, для этого в некоторых магазинах существует набор «пробников» – по паре лезвий разных производителей.
Помазок, кисть для бритья – тоже имеет массу нюансов, форм, материалов. Барсук, конь, кабан – поставщики волос, и у каждого есть свои поклонники, свои минусы и плюсы, свои особенности. И ручки разнятся по материалу, форме, размеру. Тут тоже не избежать проб. И ошибок.
К тому же азарт новичка многих толкает на покупку того, сего, этого, пятого и десятого.
В итоге набирается запас мыла и кремов для бритья на пару лет; лезвий на год вперед; несколько фиговых (зато дешевых) помазков, пара хороших и один любимый; несколько средств после бритья, которые не нравятся и пара подходящих..
А хочется попробовать ещё вон то.. и про это на форуме сказали «весчь!»

Но смею вас заверить со своей колокольни: эта овчинка стоит выделки.
Потому, что роскошь ежедневного пятнадцатиминутного кайфа дороже денег.
К тому же, когда проходит азарт первооткрывателя и приходит опыт, налицо существенная экономия на лице.

На сегодня всё. За сим откланиваюсь.

Pom 45

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru