Наполеон

Если уж ты забрёл сюда, о неведомый странник (хотя я не знаю, как ты сюда попал), значит тебе воистину нечего делать.
Вот тебе занятие — узнай чуть больше, чем ты знал прежде, прочти:

Много ли среди нас тех, кто может сказать о Наполеоне более трех предложений? Боюсь, что для некоторой части населения Наполеон — вовсе пирожное, или коньяк времен СССР.
О том, что этот корсиканец был человеком грандиозным, свидетельствуют и очевидцы, и история, которую он творил. Хотя… «Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?» — говаривал сам Наполеон.

Полководец, поставивший Европу в позу куртизанки, напугавший до икоты августейшие дворы, создатель нового Гражданского кодекса, новой системы образования, мощного полицейского аппарата и тайного сыска. Расчетливый самодержец, подаривший свою любовницу Александру Первому. Воплощение злобы и насилия, агрессор, убивающий и разоряющий народы. Человек с необыкновенной проницательностью ума и великой простотой в ходе мысли. Генерал без армии, запоздало произнесший: «В России нет дорог — только направления».

Это все он – Наполеоне Бонапарте.

«Чудный муж», — называл его Пушкин… Но мне более по сердцу другой, почти забытый персонаж той же самой войны: лишенный чина генерал-майора, якобы присвоенного по ошибке, предпочёвший усы должности командира егерской бригады, гусар и повеса, поэт и вояка, великий патриот великой страны Денис Давыдов с прусским орденом «За заслуги» и русской золотой саблей с гордой вязью по клинку «За храбрость».

Портреты Денис-Васильича видели? — Он брился!
И уж никак не фильдеперсовым Gillette!

Davidov


 

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru