Fenomeno. Русское мыло с итальянским акцентом.

 

fenomeno-001

Ну что, братцы-гладкобородцы.. пришла пора познакомить вас с новым нишевым продуктом отечественной индустрии.
Для затравки почти полностью приведу описание мыла самим автором. Слово Вячеславу Ягудину, менеджеру progetto «Contentezza»:

«В течении года было изготовлено более восьмидесяти партий. Все искания были направленны на сбалансированность продукта по следующим характеристикам:
— аромат;
— скольжение
— post-скольжение;
— защитная подушка;
— устойчивость пены;
— укрывистость пены;
— легкое вспенивание;
— смягчение кожи и волос;
— относительно чистый натуральный состав ;
— состояние кожи после применения продукта (отсутствие стянутости, сухости, раздражения).

Пенистость отрегулирована таким образом, чтобы забор мыла из упаковки был комфортным и не сопровождался чрезмерным расплёскиванием пены во все стороны.
Мыло не требует долгих приготовлений и, если можно так сказать, готово к употреблению с пол-оборота помазком.

Об этикетке:

Венеция представлена как город в облаках — феномен, представляющий зрителю удивительное сходство с оным, однако оригиналом все же не являющийся. Элемент древности и красоты, часто присущ «воздушным городам». Оттого отражается в нем по задумке город именно той эпохи и той местности, чьих мастеров знания легли в основу приготовления продукта.»

Что касается аромата — то он прост, и состоит из композиции 4 масел, задача их, как минимум, подчеркнуть натуральный и чистый состав мыла, а в идеале — оказать свои антимикробные, противовоспалительные и регенерирующее действия. Все масла Европейского производства.»
Всё, отбираем микрофон у Вячеслава.

* * *

Поскольку теперь вы уже знакомы, можем рассказать некоторые подробности, которые не всегда рассказывают чужим людям. Надеемся, что вскоре вы станете добрыми приятелями.

Поверхность мыла обрабатывается паром водно-спиртового раствора, вследствие чего на поверхности мыла образуется пленка, призванная в некоторой степени удерживать от испарения эфирные масла в процессе хранения мыла. Этот трюк в старину широко применялся заводчиками.
А ещё знаменитые мыловары прошлых веков были уверены, что мыло, как сыр и вино, должно дозреть. И с возрастом, как человек, становится нежнее.

По срокам годности: мыло вообще при правильных условиях хранения не теряет своих свойств годами. Относительно конкретно этого мыла:
«Возраст» одной из первых пробных партий уже 7 месяцев. За это время не почернело, не прогоркло, а пенные свойства стали даже ещё лучше. Кстати, номер каждой парии указан на этикетке. А среди компонентов присутствует добавка, которая вводится для повышения срока годности продукта.

Производитель не скрывает состав компонентов:
— говяжий жир, прошедший дезодорацию (непростая процедура с участием водяного пара и вакуума).
— Пальмовое масло,
— Стеариновая кислота,
— Кокосовое масло индийского производства,
— и небольшое количество свиного жира.

Мыло сварено горячим способом и прошло пилирование (повышение содержания жирных кислот путем подсушивания мыла и перетирания его на пилирных машинах, состоящих из трех-четырех притертых друг к другу валов, вращающихся с разной скоростью. При пилировании также улучшается и структура мыла. А жирные кислоты в мыле отвечают за отсутствие раздражения.

В качестве пережиривающей добавки использованы ланолин и масло макадамии.

  • О макадамии можно написать целый фантастический роман с элементами хоррора, ведь масло этого ореха — а это, таки, орех — по составу очень похоже на спермацет. Вы знаете, как добывают спермацет? О, не рисуйте в воображении скабрезные картинки… Это смешно, но не верно. Название «спермацет» лишь отражает невежество алхимиков позапрошлых веков. Не сомневаюсь, что и над нынешними своими познаниями и представлениями человечество будет смеяться и грустить через некоторое время.. Если вообще останется — человечество… Ведь вполне логичен вариант печального исхода, когда созданный современными франкенштейнами Голем сожрёт создателей и лишь тихие воды мирового океана будут щекотать своё тёмное брюхо о радиоактивные кости небоскрёбов..
    А франкенштейны прошлого, в погоне за чудодейственным средством макропулоса, вспарывали брюхо бедным кашалотам, ведь спермацет, ошибочно принимаемый за сперму,— это воскообразная масса, содержащаяся в черепе и вдоль спинного хребта несчастного животного. Процедура его добычи подробно описана в романе Мелвилла «Моби Дик». И именно о нём, хихикая, шептала на ухо подруге Муравьева в фильме «Москва слезам не верит», явно воспринимая название омолаживающего средства буквально. Будучи близким по своему составу к воскам, находящимся в кожном сале, спермацет имеет заслуженную славу как бактерицидный, регенерирующий, увлажняющий, смягчающий компонент, который прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска.
    Мы уже писали чуть выше: с возрастом человечество становится нежнее (как и мыло Smile) Наверное, поэтому геноцид китообразных в косметических целях прекращён и спермацет более не добывается.
    А между тем, мыловарами ушедших эпох именно смесь ланолина и спермацета была выявлена как самая эффективная добавка, способная облегчить страдания сухой кожи после бритья.

Так, что теперь — ланолин и макадамия.
Присутствует глицерин, количество его вымерено так, чтобы предотвратить эффект стягивания кожи.

Что касается аромата: он прост, и состоит из композиции 4 масел европейского производства. Несмотря на простоту, описать однозначно – сложно. Несколько нюхачей описывали его по-разному, но сошлись в том, что пахнет «как в детстве». Наиболее упоминаемые при описании ноты: мята, эвкалипт, зубной порошок, «что-то свежее», бритьё в СССР. Четверым однозначно понравился, один предпочёл бы фруктовый аромат и ещё один подопытный колеблется. Вот такая, пока что махонькая статистика.

Но поверьте… если не верите нам, поверьте Вадиму Иванову (Homelike Vaping), он скажет то же самое… никому не верите – проверьте сами:
Запах – дело шестнадцатое.

Даже больше: НЕ ВЕРЬТЕ, когда вам говорят: «обалденный аромат, бери не пожалеешь!» Можете и обалдеть, но не факт, что вам понравится. Запах — настолько индивидуальная составляющая ТТХ… Ведь даже приятелей и жён мы себе выбираем по запаху.
Не знали?

* * *
Личные впечатления. Итог двухнедельного бритья с небольшим перерывом на тайгу.

Так получилось, что сравнивать новичка пришлось с мэтром — Phoenix Artisan Lime Ginger Tea Tree. Просто потому, что в последнее время именно это мыло у меня в фаворитах.
«Не повезло новичку» — подумал я. Но свежеиспечённый обрусевший итальянец с честью выдержал сравнение с патриархом! Почти по всем параметрам. Почему «почти»? А — вот:

Капризному мне не подошёл запах.
Но я вообще в отношении ароматов весьма разборчив поневоле — я аллергик со стажем. Мои женщины вынуждены ограничивать себя в выборе духов, помад и даже цветов. Безобидные дамские брызгалки всевозможных предназначений у нас под запретом. Розы, сирень и лаванда — изобретение дьявола. Оранжевый Флойд мне удушлив, Сella — резка.. Ничего себе портретик нарисовался, да? )) Ну, зато теперь вы составили некое представление о моих обонятельных бзиках.

Мне аромат этого мыла напомнил классное испанское чёрное мыло — не для бритья, просто мыло — La Toja Magno (если что — мыло по составу и воздействию на кожу, как сейчас говорят, «бомбическое» )) но вот запах — не мой).

Возвращаясь к Fenomeno: я несколько раз по разным поводам упоминал про местного любителя косорезов (slant), которого я промеж себя так и называю Серёга-косорез… Ему, его приятелю, а также двоим моим бреющимся родственникам мыло однозначно понравилось по всем составляющим, в том числе и по аромату. Косорез был счастлив свалившейся с небес манне мыловарной, а косорезовый знакомый возжелал купить. И огорчился, как ребёнок, оставшийся без обещанного велосипеда, когда узнал, что это лишь пробная, предпродажная партия.

Пена. Хороша, зараза! Настолько, что некоторым крупным производителям можно поучиться. Бывает, знаете, такая пена, с крупными, как дырки в маасдаме, пузырями. Пена от «феномена» не такова. Она именно в той приятной коже и глазу консистенции, как я люблю: мелко-мелко дисперсная, меленькопузырчатая.

Стойкая. Я бреюсь когда как: иногда быстро, иногда включаю радио и получаю порцию неспешного кайфа.. Ни в одном случае пена не сдулась раньше времени.

Скользкая. Степень скользючести некоторым образом зависит от станка — замечено, что бывает какое-то хоть и качественное, но очень нескользкое хромирование. Помнится, таким нескользким был мой первый R89-й немец, прямиком из Немеции.

Phoenix Lime Ginger Tea пенится быстрее, спору нет. Но тут важно учитывать, что Phoenix — более мягкое мыло. И непропорционально объёму — 120 против 150 ml — феникс закончится раза в три-четыре быстрее. Fenomeno весьма экономичное мыло. Весьма.

Опробовано несколькими людьми с несколькими помазками, из них (из помазков, не из людей):
— Два барсука,
— две синтетики,
— три кабана, причем один — дешёвейший китаец, купленный на сдачу на Ali.

  • И тут я хочу сделать маленькое отступление и сказать пару ласковых. И я непременно скажу их прямо в лицо, благо в начале августа буду проездом в любимом Питере… А пока так:
    В закромах моей ванной комнаты есть помазок с титановой ручкой от Мужского Материка. Братцы! Это — Вещь!
    Уже давненько у нас не отключают надолго горячую воду, а тут отключили неожиданно и всё сложилось: на улице едва-едва выше нуля; только что отключили отопление (да, у нас это происходит в июне); горячей воды нет; есть мыло, которое нужно испытать и обещание это сделать…
    Так вот: помазок с титановой ручкой, на минуту погружённый в горячую воду, грел не только мою руку,— он буквально согревал душу!
    ))
    В каждой шутке — есть доля шутки, как известно. Поэтому, парни! Если у вас беда с горячей водой, а бриться надо,—  рекомендую!
    Смотрите, какой частокол из восклицательных знаков я понастроил, те, кто меня более-менее знает, будут удивлены. Добавлю ещё удивления:
    Отличный барсук в узле!
    Классная ручка из титана!
    И будет счастье!

P.S. На фото — другой помазок. Но тоже — от ММ.

img_0575

© 2018 Britva11 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru